第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

卫浴市场 2012年主打创意节能成为关键(1)

发表时间:2012年3月19日  来源:第一女人网
导读:据悉,卫浴行业最多的投诉就是配件。国家质检总局公布的2010年产品质量国家监督专项抽查结果显示,陶瓷片密封水嘴合格率为67.2%,83批次产品抽检不合格。

  据悉,卫浴行业最多的投诉就是配件。国家质检总局公布的2010年产品质量国家监督专项抽查结果显示,陶瓷片密封水嘴合格率为67.2%,83批次产品抽检不合格。

  历年我国水暖卫浴产品抽检结果显示,2008年抽样合格率为70%,2009年为82.3%,合格率3年来总体呈下降趋势。

  质量参差不齐

  据了解,品牌卫浴企业出现质量问题不止一次了。去年2月14日,国家质检总局发布了针对陶瓷坐便器产品的质量抽检结果,美标、冠珠、和成、益高、中陶等品牌坐便器被抽检出不合格产品。26种产品不符合《陶瓷坐便器产品质量国家监督抽查结果》标准要求,合格率仅为78%。3·15期间,国家质检总局对外公布了产品质量抽捡结果,陶瓷砖产品不合格率达到18.3%。

  中国陶瓷工业协会相关人士认为,说到底,是企业自身监管力度不够,没有严格执行检验程序。“我国的卫浴产品发展历史短,企业数量众多,大部分是中小型民营企业。企业的生产、设计、研发、管理水平都比较低,基本上都是低成本的重复制造。目前,主要产区有广东、浙江、福建、山东、河南,每个产区的发展很不平衡。目前广东特别是佛山产区,产品性能相对稳定。但一些中小企业的产品,质量就没有那么稳定了。”中国建筑装饰协会厨卫工程委员会秘书长高世彦说。

  一家卫浴品牌的负责人向记者透露,随着整体卫厨进一步发展,卫浴企业纷纷跨界经营。然而由于卫浴企业在生产上难以兼顾,一般会让一些工厂代工生产或通过外来加工、配套使用等方法解决产品搭配问题。因为是跟其他工厂合作,无形之中为自身的品牌信誉带来风险。如果代工的工厂偷工减料,质量自然无法百分百保障。

  高端被国外品牌占领

  统计显示,经过20多年的发展,中国已经成为全球最大的卫生洁具产品生产与销售国,卫生洁具产销量约占世界总量的30%,卫浴配件约占世界总量的35%。虽然近些年我国的卫浴产业取得了长足的进步,也创出了一些自己的知名品牌,如惠达、箭牌、法恩莎、恒洁、益高、金牌等,但遗憾的是,高端市场却一直为科勒、TOTO、乐家等外资品牌所掌控。

  “从中国建筑装饰协会厨卫工程委员会2011年卫生洁具测评结果来看,很多民族品牌产品质量有了很大的提升,甚至有一些产品性能超过国际品牌。但是企业的生产、设计、管理、研发及品牌运营不如科勒、TOTO、乐家等国外品牌。”高世彦说。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏