第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

传统卫浴市场萎缩 谁能取而代之(1)

发表时间:2012年4月17日  来源:第一女人网
导读:“设想挺好,但运营不好,它就只是一个空架子,运营好了则前途无量。”某品牌总经理说。他认为,卫浴城的现状是整个水暖卫浴行业的一个折射,政府要继续利用卫浴城的硬件举办一系列设备、产品的展销会,行业媒体发挥资源优势帮助卫浴城在全国范围内招商。

  传统卫浴市场萎缩 谁能取而代之

  “设想挺好,但运营不好,它就只是一个空架子,运营好了则前途无量。”某品牌总经理说。他认为,卫浴城的现状是整个水暖卫浴行业的一个折射,政府要继续利用硬件举办一系列设备、产品的展销会,行业媒体发挥资源优势帮助卫浴城在全国范围内招商。

  一部分出口受阻的企业开始了国内市场的尝试,企业要想做久做强,必须学会外销、内销两条腿走路,在此背景下,中国卫浴城这个具有品牌输出功能、综合服务功能的专业市场,成为水口水暖卫浴打造区域品牌的舞台。然而,从没遇到过的苦恼也随之而来:是否每一家企业都适合做国内市场?为打开国内市场降低质量来拼价格战值不值,面对新兴市场,是否坚定走擅长的OEM与出口才是正道?

  近年来随着国际市场增速放缓、国内新兴企业的竞争增加等原因,当地卫浴水暖制造业遭遇到了一场艰难的危机;在此环境下,由环球市场集团和开平中国卫浴城携手举办的这场采购洽谈会被主办方称为一场及时雨,现场逾100家本地的制造企业与包括南美Avita公司、捷克宝骄易公司、俄罗斯ProfilHous、美国百福、新加坡BATHWORLD等在内的国际采购巨头洽谈采购事宜。现场看到,采购对象主要为卫浴五金类、陶瓷卫浴类产品,同时也包括一部分五金建材和灯饰等产品。

  新兴市场这块大蛋糕固然诱人,但要把它吞下可一点也不容易。此次采购会上,主办方特地邀请了来自东欧、南美等新兴市场国家、地区的买家。由于中国过去对新兴市场的了解不多,但是负面信息不少,因此信用薄弱。加上企业对新兴市场也并不了解,销售渠道存在很大硬伤。除此之外,新兴市场的经济、货币、政策等市场动态也影响着国内制造业的出口。环球市场江门地区负责人袁天赐表示,在新兴市场,中国产品的价格差异的确很大,有些产品非常低廉,给当地企业带来很大压力,因此这些新兴经济体也制定了相应的防御性政策。

  对于欧美传统市场来说,欧债危机使得消费者信心受挫,需求相对疲软,许多国家为了维护本国利益,实行反倾销政策,例如去年9月巴西对建材行业实行了反倾销政策,地区保护和贸易壁垒对中国出口造成了很多不利影响;而新兴市场如俄罗斯、巴西,虽然增速快,但所占中国整体出口比重均不超过2%,传统市场在未来一段时间内,还将是出口的主要目标市场。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏