第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

中医补气血让缩水乳房挺起来(1)

发表时间:2012年4月20日  来源:第一女人网

  乳房与脾胃、气血有关

  乳房之生理、病理、外观与脾、胃、肝三脏之关系相当的密切。中医学认为女子以血为本,经血为脾胃所化生,脾胃功能正常,气血化生充足,则能助养冲任二脉,使其发挥濡养乳房的作用。若脾胃功能失常,则气血生化乏源,充任二脉失其濡养,则必然导致经络气血郁滞,使乳房正常的生理功能及外观都不能维持,从而出现乳房下垂,甚至是萎缩。

  中医美乳的三个方法

  中医治疗产后乳房下垂、萎缩主要是调脾胃、补气血。具体有三个方法:

  按摩。首先,取膻中(两乳头连线的正中点)、乳根(乳房下缘正对乳头的位置)、屋翳(乳头上缘正对乳头的位置)、肩井(一侧肩周的中点)、少泽(小指指甲后缘外侧0.1寸)等穴位,每个穴位按揉300-500下。然后,从乳房四周向乳头呈辐射状按摩,建议在冲凉的时候做,大概15-20分钟即可。

  提醒:刚生完孩子哺乳就可以用到这个方法,能起到乳房保健、双向调节的作用,而且操作简单方便,在家就能轻松完成。

  针灸。可选取多个脾胃经穴位和多气多血的穴位进行针灸调理,一周3次,10次1疗程,刺激性更强,治疗手段也更多。除了单纯的针灸,还可以加电疗、埋线和放血多种手段。其中,埋线类似于长期针灸刺激,一般一次埋8-10个穴位,10-15天埋一次,相比针灸要方便省事得多;放血则在于疏通经络、气血,多数取膈俞、肝俞、胆俞等穴位,一次放血2-3毫升,每次取2个穴位。

  提醒:因为针灸是双向调节的,不敢保证会不会突然回奶,因此,最好在产后4-6个月以后再做治疗。

  食疗。海鱼的鱼胶富含胶原蛋白,对改善乳房干瘪下垂有较好的疗效。建议用银耳、红枣、花生、白芍、蜜枣加鱼胶煲汤喝,受得了燥的人还可以加点黄芪煲汤。吃猪皮等皮脂类的食物也是一个选择,但猪皮性偏湿,湿热体质的人要少吃。另外,可以将阿胶放到黄酒里焗到融化,待它放冷结块,放到冰箱里,每天吃两勺,有助于补气血。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏