第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

陶瓷卫浴展会火爆的背后 感受行业“寒冷”(1)

发表时间:2012年5月2日  来源:第一女人网
导读:进入四月份之后,陶瓷卫浴业的展会将会接二连三地在各地上演。从目前的信息看,陶瓷卫浴企业十分看重今年的展会,特别是广交会、广州陶瓷展、上海卫浴展等国内知名度颇高的展会。

  陶瓷卫浴展会火爆的背后 感受行业“寒冷”

  进入四月份之后,陶瓷卫浴业的展会将会接二连三地在各地上演。从目前的信息看,陶瓷卫浴企业十分看重今年的展会,特别是广交会、广州陶瓷展、上海卫浴展等国内知名度颇高的展会。因为今年的市场,在国内市场低迷、国际市场出口形势严峻,陶瓷卫浴企业生产成本持续走高的情况下,所有陶瓷卫浴企业都感受到了“寒冷”。借助展会的平台,扩大市场营销,提升品牌知名度,应对危机和挑战,已经成为众多陶瓷卫浴企业的共同行动。

  陶瓷卫浴企业参展的积极性很高,不久前在北京举办的法兰克福卫浴展,科勒、惠达、中宇、高仪等一线陶瓷卫浴品牌纷纷亮相,惠达卫浴高调参展北京暖通卫浴展。于日前开幕的第111届广交会、第19届佛山陶博会,以及5月份的广州陶瓷展等,无论是展会本身,还是参展的陶瓷卫浴企业,都是谋划已久,重磅出击,更对其寄予了厚望。

  截止目前,我国陶瓷卫浴业的产品出口模式,仍是贴牌基础上的以走量为主。这是多年来陶瓷卫浴业的贯有模式和软肋,而且国内产能巨大,无论是陶瓷砖还是卫浴产品,都已占到世界的半壁江山,非常需要国际市场来消化国内的产能,不仅形成了国内陶瓷卫浴业对国际市场的过高依存度,更暴露出国内陶瓷卫浴业在出口模式方面转型升级的压力。而一些外贸型陶瓷卫浴企业,在国际市场不景气的情况下,纷纷转内销,更无形中加剧了国内市场的竞争,这也是展会火爆的另一个诱因。

  陶瓷卫浴企业借助展会,提升企业和品牌形象,扩大市场销售并拓展新客户。如在北京法兰克福展会上,有卫浴品牌表示,一方面是宣传和推广品牌,另一方面是稳固销售渠道。其实,通过陶瓷卫浴企业今年展会的热情高涨,其背后反映出陶瓷卫浴业存在的差距日趋凸现,转型升级的压力日趋明显且增强。一方面是出口模式的转型,这是陶瓷卫浴业首要的任务之一,靠低廉成本迅猛发展并“贱卖国土”的出口模式,在人口红利丧失、生产成本日高、节能减排及生产经营压力日增的情况下,已经到了山穷水尽的地步。而峰回路转柳暗花明的出路:一是注重产品品质、服务、原创设计和研发创新,提升产品档次和附加值,从而提高发展质量、经济收益;二是推进自主品牌建设,在前一出路的基础上,强力推进自主品牌在国际市场上的知名度、美誉度和影响力,摆脱中国陶瓷卫浴业在国际市场上有品无牌的尴尬局面。

  陶瓷卫浴业在眼下“内外交困”中,压力是有目共睹的。正所谓危机与机遇共存,希望与挑战同在。外有汇率变化、反倾销、国际市场需求放缓,不安全、不稳定、不确定因素增多的困难,内有成本、节能减排、楼市低迷、能源、资源、人力、市场竞争等压力加剧的困境,所以陶瓷卫浴业要转型,压力巨大,过程漫长。但陶卫业的发展脚步一刻也未停歇,“世界陶瓷强国”的目标一刻也未放缓。

  在出口受阻、市场低迷的不利形势下,陶瓷卫浴企业更加注重平台的作用,特别是国内外的展会。一则亮相自主品牌,扩大在国内外市场的影响力和知名度,二则借机推出新技术、新产品、新装备、新工艺,寻找新的客户和市场,拓展国际新兴市场,这实为陶瓷卫浴企业热衷展会的原因所在。而其中重要一点则是陶瓷卫浴企业推进以创新、自主品牌建设为主要内容的转型升级,不仅是产品、产业转型,更是发展模式、出口模式的的转型。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏