第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

保护陶瓷卫浴知识产权急需创新机制(1)

发表时间:2012年5月4日  来源:第一女人网
导读:近日由法院、律协、陶协、企业等代表组成的“黄金组合”,召开了知识产权保护研讨会,佛山多家知名陶瓷企业积极参与,各方进行了热烈的讨论。

  保护陶瓷卫浴知识产权急需创新机制

  近日由法院、律协、陶协、企业等代表组成的“黄金组合”,召开了知识产权保护研讨会,佛山多家知名陶瓷企业积极参与,各方进行了热烈的讨论。

  改革开放以来佛山品牌建设取得了辉煌成就,成为国家首批商标战略实施示范城市,佛山市拥有中国驰名商标65件,在取得优异成绩的同时,佛山市社会各界尤其是陶瓷、家具行业也深刻地认识到品牌保护的不足之处以及面临的新问题。社会各界要求加强品牌保护的呼声越来越高,反映了品牌保护机制某种程度的缺位和失灵。

  一、新时期品牌不正当竞争侵权及保护面临的新问题及新特征。

  新时期,伴随着互联网的迅猛发展,利用互联网平台实施不正当竞争侵权的行为时有发生。佛山陶瓷企业普遍表示,公司做大做强、品牌知名度提高后都或多或少面临及遭受此类侵权问题。部分走捷径的人利用香港企业名称登记注册门槛低、审查宽松的政策,将他人在大陆的知名企业字号、驰名商标在香港用作企业字号进行登记设立空壳公司,继而在大陆实施生产、销售和宣传的行为,达到“傍名牌”“搭便车”的目的。此外,相当一部分新兴陶瓷中小企业,也打着“佛山陶瓷”“佛山产地”的旗号进行宣传和销售,使消费者误认为其产品来源于佛山或与佛山陶瓷企业存在关联关系,淡化了“佛山陶瓷”的知名度,甚至损害了“佛山陶瓷”的声誉和品牌信誉。

  让这些“走捷径”和不法侵权行为得到应有的法律制裁本无可非议,实乃大快人心之事。而利用互联网进行不正当竞争行为是近些年伴随着互联网神速发展才逐渐被人们重视。因法律具有一定的滞后性,侵权主体隐蔽性,侵权行为跨区域性、侵权成本与维权成本的悬殊性等,使受害方维权变得复杂和艰难。

  知名品牌建设来之不易,新时期,针对品牌侵权呈现的新特点以及品牌保护面临的新问题,如何建立健全品牌保护制度,为企业发展保驾护航,值得每一个人探索和思考。笔者在此抛砖引玉,希望社会各界能对这个课题进行更多的研讨。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏