第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

生脉饮:唯一能在夏天吃的补药(1)

发表时间:2012年5月15日  来源:第一女人网
导读:生脉饮是个补气药,而中医说的“脉”不是西医说的静脉,至少不仅仅是静脉,而是一个没有实体的气血巡行之道。

  最早出处:唐代《千金方》

  使用历史:1300年

  主要成分:五味子、人参、麦冬

  整体药性:温

  功能主治:益气,养阳生津。用于气阴两亏,心悸气短,自汗典型征象:大汗淋漓后,上气不接下气

  孙思邈在他的《千金方》中对这个药有论述:“脉为血之道,得气则充,失气则弱。本方以补气而使血道充盈,脉气以复,故名生脉饮。”

  这条道不是仅仅靠血液就能充盈的,一定还要有气,也就是说,这个血不能是死血,不是通过静脉输液把体液补足就可以的,而是要有功能的血。我父亲几年前因为脑血栓住院,送到医院时血压很低,血压低就更加重血栓的形成。到了医院马上就开始静脉滴注,为了使静脉充盈,把血压恢复上去。发病时,他的面容一下子显得很瘦,好像脸上的皮肤都贴在肌肉上,耳朵边的折皱也增多了,人非常的虚弱,没力气。

  我们去的是中医医院,主治医生是中医,她一看情况马上给开了“生脉注射液”,就是“生脉饮”的静脉输液剂型。结果这个药打进去没多久,人就精神了,而且脸上的皮肤好像都充盈起来了,显得又有活力了。那次,我真的体会到了孙思邈所谓的脉“得气则充”的意思了。中医“生脉”是为了使人体的功能提高,特别是心肺功能提高,使脉气恢复,而不只是使静脉机械性地被液体充满。

  出大汗是会“伤心”的

  我见过一个因为出汗把身体出虚了的病人,是个退休教师。她退休在家的那个夏天很热,她是很爱出汗的人,那个夏天出得尤其多,结果一过夏天就觉得疲劳得不行,一走就喘,而且一走就更出汗。她也知道自己是出汗出虚了,但怎么着都抑制不住汗,一开始是因为热,到后来都立秋了,汗还是止不住。于是就去看中医,得到的结论很能给大家提醒,医生说她是“出汗把心气耗虚了”。

  中医认为“汗为心之液”,可以看出中医对汗的珍惜,也暗示着出大汗是会“伤心”的。前面这个退休教师之所以喘,并不是肺的问题,而是心功能受伤了,是“心肺气虚”。心和肺同时负责氧气的运输,但心是肺的能量来源,是动力。

  出汗是一种脱水,脱水的后果之所以严重,是因为失去的水会带走血液里的电解质,影响电解质的平衡,从而直接影响血液的质量。我们身体的神经、肌肉之所以能正常地运动,就是因为血液里的电解质保证的,一旦大量出汗,电解质紊乱,首当其冲的是神经,肌肉不听使唤了,这时候出现的症状就是中医说的气虚。

  还有一个病人,热天热得受不了了,就去冲凉水澡,结果晚上就发起了高烧,吃了退烧药没退烧,又加量,终于出了一身大汗,烧倒是退了,但从床上站起来人就瘫在地上了,四肢软得跟棉花似的。家里人吓坏了,怎么治发热治出了瘫痪?赶紧往医院送,又遇到一个年轻的值班医生,一看瘫软的样子就怀疑是脊髓出了问题,正开了CT申请单要他们去检查的时候,值班主任来了,一问情况当时就取消了CT单,马上去查了个血钾,一看结果,比正常人低多了。正常人的血钾是3.5~ 5.5亳摩尔/升,他才1.5亳摩尔/升。这才知道,问题出在他的大汗淋漓上,是出汗造成的“低钾血症”,马上静脉补钾,人立刻有劲儿了,瘫痪的症状全部消失,家里人这才松了一口气。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏