第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

卫浴市场中“系统竞争”成未来制胜关键(1)

发表时间:2012年5月16日  来源:第一女人网
导读:所谓“链式制胜”阶段,即是说,产销相对饱和时期,企业和商户的营销必须走出“点式制胜”阶段,以产品为基础,进行形象宣传、品牌建设、渠道夯实、服务增值,从陶瓷卫浴原料进入球磨机之前,到最终铺贴到客户的地面之后,打造成一条完整的价值链。

  卫浴市场中“系统竞争”成未来制胜关键

  飞扬的横幅,猎猎作响,散落的传单,翩翩起舞,5月8日,笔者来到长沙马王堆陶瓷卫浴建材城,这里“五一”促销的余温未退,后劲犹存。从市场上千家商户打出的信息可以看出,套餐、大礼、返利、震撼价、折上折、大酬宾、低价旋风、省钱达人、开业优惠、一元秒杀,百出的花样、促销的妙想,充分显露出一个价格集体跳水的终端困局。笔者上周指出,这是一场人为制造的痕迹浓重的市场暖流,更是商家“赔本赚吆喝”的无奈之举。

  一层层的价格褪落,不断瓦解商家的心理防线。“降价”几乎成为商家应对冷淡市场的唯一策略。就笔者在长沙马王堆陶瓷卫浴建材城、瑞祥陶瓷卫浴建材批发大市场所见,折扣之低,触目惊心。这里至少反映两方面的情况,一是放价走量的冲动明显,二是原本标价之浮夸离谱。选材砍价,货比三家,如果价格体系紊乱,会让行业总体诚信度遭遇考验。

  在盈利能力受挫的同时,各家库存和应收账款急速上升。随处可见的打折销售,让商户深感形势严峻,以一种忧心忡忡的姿态坚守,纷纷开源节流,做起过长冬的准备。因此,“去库存”、“调整结构”、“调低今年销售增长目标”、“放慢门店扩张计划”等,成为商户应对严峻形势的重要手段。这或许是整个家居建材市场较为普遍的状况。笔者在长沙几大建材市场走访中了解到,一些综合家居建材市场今年已经出现招商难、门面转让、市场关停、品牌撤出、品牌经营面积缩小等情况,相当部分的商户是亏损经营,就看能不能撑到市场回暖的那一天。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏