第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

中小卫浴企业的生存现状分析(1)

发表时间:2012年5月16日  来源:第一女人网
导读:必须转型升级,这个观念在当前的地板产业中已经基本成为共识了,几乎每家卫浴企业都有着转型升级的需求和想法。

  中小卫浴企业的生存现状分析

  但是,卫浴企业向那个方向转型?

  是产品升级转型?

  还是发展方式转型?

  卫浴企业综合成本增加是事实,利润空间被严重压缩,但如果转型只是指地板产品升级高端或高附加值商品,那么,转型升级对卫浴企业来说可能只是一场“镜花水月”的空想。

  近来西方唱衰“中国制造”之声不绝与耳,国内部分学者也忽悠着放弃低端制造业转向高端创造,但,现实是卫浴企业在“温水煮青蛙”状态下苦求生存,实力有限的中小卫浴企业拿什么做产品升级?

  中小企业出口90%采用FOB(离岸报价)方式,这说明九成以上的国际物流话语权也掌握在海外;

  即便在国内控制的通关服务上,中小企业也远远达不到大企业和外资企业的待遇;

  我们来看看中国中小企业包括卫浴企业的生存现状,前30年的开放发展,中国中小企业是出口的主力,而到现在为止,90%的中小企业还只能接受“现款现货”的交易方式,无任何金融杠杠支持,而西方却间信用支付比例占到65%以上;

  当然,所有这一切都是市场规律决定的,中小企业越分散,对各类服务的议价权越低,风险承受能力越弱。单依靠企业自身力量难以得到改善,靠政府政策性补贴也补不起。

  那么,如何解决呢?

  由政府引导中小企业改变发展方式,倡导服务外包。大力扶持专业化的中小企业进出口外包服务平台,并用市场化的手段鼓励外包平台间的竞争,由公共服务平台去集约外贸服务资源,改善金融、物流服务水平。而首当其冲的是提升金融服务水平,借助平台为中小企业提供贸易融资。比如,同一件商品,赊销和现款现货二种交易方式其售价立刻会不一样。

  可以说,中小卫浴企业出口困境,不是产品问题、也不是需求问题,本质上就是金融问题。西方经济危机对低端必需品冲击并没多大,而是对采购商的影响更大而已。

  总之,地板产业不能以产品低端为由,轻言放弃“中国制造”的根本!至于“中国创造”那也是首先得让更多处于“中国制造”阶段的卫浴企业生存发展起来后,才有条件去转型。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏