第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

维生素当补药 当心患依赖症(1)

发表时间:2012年5月17日  来源:第一女人网
导读:现代都市人工作压力大,生活节奏快,很多人或多或少存在健康焦虑症。他们经常日夜颠倒,一日三餐不能保证食物多样性,担心日常饮食营养不全面,所以坚持每天服用维生素片,希望这样做能使自己远离老年痴呆症、心脏病或中风。

  但一项最新研究成果认为,每天服用维生素片或许只是在浪费钱,甚至对人体有害无益。

  专家提醒称,维生素也是药,特别是化学合成的维生素,摄入过多会影响内分泌甚至诱发疾病,长期补充过量还可能形成依赖。当然,服用维生素的利弊,应视不同人群和个体健康情况而定,不能一概而论。对于因出差无法保证膳食多样性而影响到维生素摄入量的健康人群,可暂时补充一些纯食物提取的维生素以"救救急",但不宜将这种做法常态化。而对身体存在疾病或是老人、小孩、孕妇等需补充某类维生素的特殊人群,建议服用之前最好先咨询医生,弄清楚自己该不该服用、服用哪一类、控制多少量、多长的疗程,并严格按照医嘱规定服用,以免浪费了钱甚至还伤了身。

  新观点:维生素片天天吃或对人体无益

  这一结论来自法国南锡大学一项长达6年、针对8000多人进行的追踪调查,被认为是关于维生素片的、涉及范围最广的研究之一。在项目执行过程中,研究人员将这些人分成两组,其中有些人每日服用维生素片,而有些人则是服用貌似维生素片的安慰剂。6年的追踪结果发现,在服用多元维生素片的一组中,出现癌症或心脏病等重大健康问题者占了30.5%,而在服用安慰剂的另一组人群,这个比例是30.4%。研究者称:"那种补充多元维生素可以促进健康的观点在这项实验中得不到支持。"

  媒体引用英国伦敦圣乔治医院的首席营养学家凯瑟琳·科林斯指出,许多维生素片消费者其实是一些患上了"健康焦虑症"的健康人群,他们坚持服用维生素片以保证自己远离老年痴呆症、心脏病或者中风,或许只是在浪费钱。

  另据英国媒体报道,近年来也有相关研究显示补充多种维生素可能提高罹患癌症的风险。有一项研究发现,包含维生素E、维生素C、β胡萝卜素、硒和锌的维生素片会令罹患恶性黑色素瘤的风险提高4倍。另一项研究则称,服用多元维生素片的女性患乳癌的几率可增加20%。

  提醒:维生素当补药当心患依赖症

  "健康人长期吃维生素,更多是一种心理安慰,以为吃了就是补,对身体有好处。"王晓波指出,跟国外一样,国内也有患上"健康焦虑症"的健康人群,他们很想多花点钱买多一份健康"营养险",以为这类"补药"吃了能起到"缺则补之,不缺则强身"的作用。

  "可维生素也是药,不像糖果之类的普通食品,可以随便吃、吃多少都行。"王晓波指出,虽然一些提取自纯食物的浓缩维生素片可能归入保健品范畴,但化学合成的维生素属于药品,摄入过多会影响体内的内分泌,甚至诱发疾病,长期补充过量还可能产生依赖。

  比如维生素C吃多了可引起胃疼、消化道出血。而长期过量地补充维生素C,可造成体内对它的需要"水涨船高",需保持一定的"高位"才能维持正常的身体功能。而长此以往,这个量可能比正常的需要量还高,一旦产生依赖之后,停止服用就会出现相关的"维生素缺乏症"。又如,不少女性在怀孕期间会补充维生素B6,一方面可止呕,另一方面适当服用有助于胎儿的成长。但若长期过多地服用,反而会使胎儿产生依赖性,导致宝宝出生后容易出现兴奋、哭闹甚至惊厥等不良反应。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏