第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

陶瓷卫浴技术力量薄弱导致利润致命伤(1)

发表时间:2012年5月21日  来源:第一女人网
导读:2011年的卫浴行业在经历了一系列的洗牌之后,又进入到新的危机当中,开年的卫浴行业原材料问题、原油涨价、央行加息、房产调控等等都给卫浴行业带来了沉重的负担,在一系列的外因影响下,卫浴企业要想站稳脚步还得加强自身的发展和技术的不断创新。

  2011年的卫浴行业在经历了一系列的洗牌之后,又进入到新的危机当中,开年的卫浴行业原材料问题、原油涨价、央行加息、房产调控等等都给卫浴行业带来了沉重的负担,在一系列的外因影响下,卫浴企业要想站稳脚步还得加强自身的发展和技术的不断创新,卫浴五金行业仍需努力,但一些薄弱环节让我们不敢恭维这个行业,让我们共同探讨一下。

  众所周知,我国是一个人口大国加一个生产大国,从有关数据显示可知,中国卫浴洁具五金占世界总量的30%,卫浴配件也占了世界总量的近35%.不过,随着国内市场的需求扩大,国外卫浴品牌进军中国的步伐明显加快。

  卫浴市场不成熟

  整体卫浴的出现加速了卫浴产品的整合和卫浴行业的进一步发展,同时也为消费者节省装修时间和精力。但是这种理想化的整体卫浴并没有很快占领目前的卫浴市场。虽然整体卫浴的概念炒作已经深入人心,但是市场反应一直是不温不火,消费者还是看的多买的少。据业内人士估计,在未来5年内,整体厨卫市场空间将达400亿元以上,如果加上与之配套的一大批厨卫电器设备,未来10年,其市场空间则有望达1000亿元。随着各大品牌全线介入厨卫各环节,整合资源,迅速做强、做大,满足消费者对厨卫消费的“整体化”需求,拉近产品与消费者间的距离,成为了整体厨卫企业发展的主要方向。

  整体卫浴不应该仅仅是制造产品,更应该是创造一种卫浴环境。从目前的市场来看,我国的整体卫浴还主要停留在“拷贝”国外这一层面上。但如果只是简单的把国外产品搬到中国,未必会收到很好的效果,卫浴企业首先要做的是深入了解中国市场特色,再根据市场情况为消费者“量身定做”适合他们的整体卫浴产品。

  产品技术力量薄弱

  据了解,落幕的第十六届中国国际厨房、卫浴设施展览会,相比较去年参展企业数量增加了70家,面积从去年的15万上升到今年的25万。虽然展会规模在今年创造了历史新高,但是来展位参观的人流量却大不如往年。据了解,人流量下降不仅仅只是简单的因为展馆面积扩大而导致的人流分散,而是由多方因素共同造成的。

  一些国际品牌并没有出彩的现场宣传方式,但仍能吸引络绎不绝的人涌入其展位,归根结底是在这些品牌的展位上,一定能看到引领整个行业的技术与产品,而非仅仅是作秀的表演。可以说产品仍是吸引观众的最主要环节,但我们卫浴五金中小企业不少,在产品研发上力度不够或不到位,导致产品在外观或适用性上跟不上潮流,这方面有待加强。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏