第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

卫浴企业开设独立专卖店脱卖场困境(1)

发表时间:2012年5月22日  来源:第一女人网
导读:自去年至今,受国内外经济形势的影响,大部分国内中小卫浴企业陷入发展困境,约25%的企业甚至濒临倒闭。同时,国内建材卖场发展迅猛,各品牌卖场之间的竞争也日益激烈,直接影响了卫浴经销商的正常发展。

  卫浴企业开设独立专卖店脱卖场困境

  自去年至今,受国内外经济形势的影响,大部分国内中小卫浴企业陷入发展困境,约25%的企业甚至濒临倒闭。同时,国内建材卖场发展迅猛,各品牌卖场之间的竞争也日益激烈,直接影响了卫浴经销商的正常发展,增加了卫浴企业招商的难度,众多卫浴企业开始开设独立专卖店,布局终端市场,以此挣脱卖场的桎梏。

  高租金吓跑经销商

  一直以来,各地卫浴经销商与企业都钟情于进入高端家居建材卖场,因为,此举不仅可以吸引大量有家装需求的消费者,还能彰显其品牌的市场地位。在此形势下,红星美凯龙、居然之家等高端家居卖场得到飞速的发展。近几年,红星美凯龙以每年增开10家左右新门店的速度扩张,2012年3月,红星美凯龙天津河东旗舰店正式开业,宣告红星美凯龙率先在国内突破100家家居Mall的规模。

  然而,随着近年来物价不断上涨,红星美凯龙等高端卖场不断向商户施压,将物价上涨所带来的经营压力直接转嫁给商户,逐年提升进场费,此举遭到广大商户的强烈反对。在2009年家居行业普遍不景气的状况下,红星美凯龙突然要求与其结成战略联盟伙伴的企业第二年向其缴纳200万元的商业保证金和80万元的推广费,此事一出,立刻遭到了企业的一致反对;2009年12月,南京卡子门红星美凯龙的近百户商家集体关门停业,抗议红星美凯龙的逆市涨租行为,并引发了群体性事件;2010年4月9日,广西红星美凯龙商户集体关门围店,抗议红星美凯龙涨租。商户拉横幅,高喊“强烈要求红星美凯龙降租”,事件起因源于柳州红星美凯龙此前逆市大幅提高租金,与大城市租金齐平。

  与此同时,国内各大卖场纷纷开始涨租,令经销商难以生存。2012年3月,佛山意美家陶瓷卫浴世界200多户商家,因不满卖场单方面涨租100%~200%,聚集抗议,再次将卖场与商户之间的矛盾展现在公众面前。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏