第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

2012年陶瓷卫浴市场不容乐观(1)

发表时间:2012年5月24日  来源:第一女人网
导读:回顾近年,我国陶瓷卫浴设备装备的市场发展状况始终离不开自动化、节能环保等特点,而其中提得最多的词便是“节能减排”与“低碳环保”。

  2012年陶瓷卫浴市场不容乐观

  回顾近年,我国陶瓷卫浴设备装备的市场发展状况始终离不开自动化、节能环保等特点,而其中提得最多的词便是“节能减排”与“低碳环保”。最近,记者走访佛山市南海天彰陶瓷卫浴设备有限公司,与其总经理江兴山在交流过程中认识到,节能环保技术与设备虽然促使陶机装备制造企业向以低能耗、低污染、低排放为基础的发展模式转变,但作为其需求方——陶瓷企业在面对新出炉的“小”设备时所表现的接受程度似乎并不乐观。

  在刚刚结束的2012中国陶瓷家居跨界合作论坛上,中国建筑装饰协会厨卫工程委员会秘书长高世彦称,随着消费者需求的不断升级,精装修政策的深化,厨卫行业应该打破门户之见,把陶瓷砖、家居、石材、装饰装修以及房地产开发等各种产业都联系在一起,相互整合资源优势,不断推动家居行业中各类产业走向深入的合作。

  在2012中国陶瓷家居跨界合作论坛上,对于未来国内建材市场的分析仍不乐观,特别是受房地产调控和原材料上涨等因素影响,对水暖卫浴和陶瓷两个行业的预期更是不容乐观。而根据南安市经贸局的数据,水暖卫浴第一季度完成产值24亿元,同比下降3.3%,去年房地产持续调控导致企业库存压力增加所带来的影响显现无遗。

  创新能力较强、市场敏感度较高的企业,率先抓住了行业发展的先机,纷纷介入或整合,从卖单项的卫浴产品设计到将瓷砖、马桶、浴缸、浴房、浴室柜、龙头融入到一个整体空间,乃至一个风格统一的整体空间,可以说令人眼前一亮,也真切地感受了一场企业从卖产品到提供整体空间解决方案的行业发展过程。

  整体卫浴就目前的市场形势而言,可以在加大星级宾馆、酒店、别墅等重点工程项目方面的推广力度。亦有专家指出,这种面向中高端的营销模式,不利于整体卫浴加快进入普通消费家庭,今后应该向中低端方向发展,整体卫浴未必代表整体豪华,它也可以做得很简单、很实用。而且目前国内的整体卫浴还有很多不足,还停留在“拷贝”国外产品这一层面上。如果只是简单地把国外产品搬到国内,未必会收到好的效果,卫浴企业应该深入了解中国市场,再为消费者量身定做适合他们需求的整体卫浴产品。

  在建材市场,一般商场做活动比陶瓷市场有效、商场做活动比品牌做活动有效、行业领导性品牌做活动比普通品牌做活动有效。这一方面和品牌有关,另外一方面和促销诚信有关。中国,最近接连出现了一些有关食品、药品等领域的安全问题,让消费者感受到买什么都不安心,所以他们在购物时尽量会选择在有保证的场所消费,尽量减少危险的发生,就是有安全问题,商场和品牌也会少一点,也会有保障一些。安全,将成为未来消费者关注的重点,所以消费诚信和促销诚信非常重要。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏