第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

揪出加药保健品的狐狸尾巴(1)

发表时间:2012年5月24日  来源:第一女人网
导读: 保健食品非法添加西药成分并不是什么稀奇事,但老百姓又无法识别。国家食品药品监督管理局近日公布了《保健食品中可能非法添加的物质名单》,共涉及减肥、辅助降糖、抗疲劳、调节免疫、改善睡眠、辅助降血压等六大类保健品。

  常见的非法添加物质有西布曲明、格列苯脲、西地那非等。

  受访专家:

  潘慧,北京协和医院内分泌科副主任医师。黄力,卫生部中日友好医院心血管病中心主任医师。彭玉清,北京中医药大学东方医院亚健康科主任,主任医师

  减肥:食欲不振

  名单中,涉及减肥保健品的可能非法添加物有三种:西布曲明、麻黄碱、芬氟拉明。其中,西布曲明曾风靡一时,直到2010年因发现严重副作用而被禁用。

  北京协和医院内分泌科副主任医师潘慧说,三种非法添加物都有很多副作用,不仅容易反弹,严重可能引起心脏瓣膜损伤。虽然国家已经明令禁止,但仍有不少厂商为了让“短期内效果明显”,会悄悄地在产品中添加。

  如何发现蛛丝马迹?原来这三种物质都是通过抑制食欲减肥,如果发现有长期食欲不振、恶心、心慌、兴奋失眠等现象,就要留意使用的产品是否有西布曲明、麻黄碱或芬氟拉明了。如有疑问,可向当地药监部门举报。

  降压:波动幅度大

  按规定,降压、降糖都属治疗范畴,保健品所能宣扬的只能是辅助降压或降糖,然而一些保健品却似乎效果奇好。

  卫生部中日友好医院心血管病中心主任医师黄力表示,现在临床上使用的降压药一般为长效药,作用缓和。而这些违法添加物多是在临床上已经淘汰的药物,起效迅速但不持久,容易造成血压短期内大幅波动。

  潘慧也表示,因为辅助降糖的保健品中,非法添加的如格列苯脲等物质含量绝不会像药品那样稳定,虽可能降糖效果明显,但也会有血糖波动较大的情况。

  专家们提醒,这些非法添加物会造成患者不知情下服药过量,而引起低血糖或中风等危及生命的状况。如果发现服用保健品后,血压或血糖指数波动增大,最好向医生寻求帮助。

  疲劳:一吃就灵

  一些缓解疲劳的保健品用后感觉精神倍增,可一段时间后就像泄了气的皮球。

  北京中医药大学东方医院亚健康科主任医师彭玉清解释,这是因为这类保健品中非法添加的成分多为中枢神经药物,作用来得快,但“后劲”着实不小。

  彭玉清说,常见的非法添加物西地那非俗称“伟哥”,有促进神经兴奋的作用,可短暂刺激精力,就如同累了还要抽打一鞭子再来工作一样,长期服用,会导致神经系统更加疲劳,更加受损。

  改善睡眠的保健品为增加效果,有的会添加如地西泮、三唑仑等,这些药有抑制中枢神经的作用,可强制性昏睡,一般用于抗焦虑、镇静,作为处方药使用。

  三唑仑就是俗称的蒙汗药,试想每天吃蒙汗药助睡,会有怎样的后果呢?抑郁症、痴呆症、神经衰弱等可能都会找上门来。

  小提示:想核实保健品是否违规添加了药物成分,可向当地药监部门举报,由药监部门进行检测。正规的保健品都有小蓝帽的标志,可通过批准文号和生产单位在国家食品药品监督管理局网站进行查询,也可拨打010-83979811进行查询。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏