第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 生殖整形 > 正文 > 手机版

唇腭裂修复新模式:为每一位患者追求完美(1)

发表时间:2012年6月14日  来源:第一女人网

  当一位来自玉树的唇腭裂小女孩站在尹宁北主任面前时,从医几十年的他很是惊奇:“这孩子一看就是做过手术,但这是什么术式呢?从来没见过这样的手术方式。”经过询问,小女孩说,因为家庭困难,一直没有治疗。几年前,妈妈用菜刀在她嘴唇上切了两刀,然后用针线缝了起来。

  在场的医护人员很是震惊,但尹宁北却显得很平静。“如果没办法治疗,即使自己缝起来也比暴露着要好。虽然方式很简单,但在不得已的情况下,缝上可以解决说话、吮吸、漏食等基本问题。”

  两个月不刮胡子,狠狠逼自己一把

  尹宁北踏上从医之路,和他小时候经常牙疼有关。因牙疼而去医院看病让他饱受痛苦,所以从小就有了坚定的学医的信念。报考大学时,五个志愿中填写了四个医学院,还有一个志愿没填,因为当时只有四个医学院在当地招生。

  从华西医科大学颌面外科本科学习到现在,他与唇腭裂打交道已有20多年。本科毕业后,他被分配到整形外科医院的南二病房,该病房因以唇裂、腭裂、尿道下裂整形为主,所以也被戏称为“三裂病房”。工作五年后,马上要从住院医师升为主治医师,这时一个同学打来电话说考上了北京医科大学的研究生。

  “当时我觉得他太牛了,因为当时北医各个专业几乎只招第一名,即使再有关系,只要不是第一名也进不去。所以我也热血沸腾地开始看书,一心也想考北医。后来找到我们科主任,跟他说明我考研的想法。当时科里缺人,但主任还是很支持我的上进心,不过他提出一个要求——给你两个月脱产学习的时间,考上了就去上,考不上就再也不要跟我提考研的事。”

  之后的两个月他疯狂地学习,很少出门。每天的一次出门时间是晚上12点,在外面跑跑步让脑子清醒一下。两个月里他没有刮胡子,强迫自己用心学习,因为胡子太长也不好意思出门。功夫不负有心人,两个月后,他以第一名的成绩考上了北医的研究生,师从著名颌面外科专家张震康教授和唇腭裂专家马莲教授。

  博士毕业后,作为国际唇腭裂治疗微笑列车北京重点培训中心手术培训师,他完成了大量手术,最多时一天可以做七八台手术,与此同时也积累了丰富的临床经验。“做培训师的那几个月,每天骑车回家的路上都很兴奋,因为自己主刀手术的技术越来越成熟,当时一般唇腭裂手术需要两个小时,可我用30~50分钟就可以完成。那个时候就是注重快,还没想到手术后的效果,因为很多孩子做完后就离开北京了,后来再也没见过。”

  之后又返回整形外科医院,回来后的第一件事就让他在医院内一炮打响。“当时唇腭裂科室主任连同其他高年资医师,在手术室考察我完成一台唇腭裂手术,他们要检验我的学习成果。那台手术我用了半个小时就完成了,当时让很多医生感到震惊,因为一般都需要两个小时甚至更长时间才能完成。随后,科主任宣布,我成为整形外科医院唯一可独立手术的住院医师。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏