第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

解密航天员医监医保 “太空养心丸”有新吃法(1)

发表时间:2012年6月18日  来源:第一女人网
导读:神九已经成功发射,进入太空后,医监、医保又能为航天员提供哪些防护?有何突发情况的应急预案及举措呢?针对神九有女航天员首次飞天,又有哪些特殊的保护措施?对此,记者采访了首席航天员医监医保医生李勇枝。

  “太空养心丸”有新吃法

  记者:在太空,医学如何给航天员提供防护?

  李勇枝:前几次任务,媒体大量报道了中国的“太空养心丸”。飞行试验中,也证明了中药在载人航天任务中的良好效果。

  从神五、神六、神七,我们一直与欧盟的专家做一个合作项目,主要是对心血管进行评价,最大的发现就是别的国家航天员返回后心率基本都在140以上,而我们的航天员返回后心率不高。

  其实,心跳快是正常的。一般情况下,人在太空失重情况下,心血功能调节过程中,血容量会减少,心跳必然加快。而我们航天员的心跳之所以没有加快,并非是人种的问题,而是我们采取了中药防护。

  这次任务与以往不同的是,太空养心丸从任务前50天开始吃,在太空中基本上是打到餐包里去,作用是降低血氧浓度、提高抗疲劳能力、促进睡眠和立位耐力。

  现在已经开始将中医国际化了,希望将来咱们的空间站能成为国际空间站,让国际友人享受到它的保护作用。我们也期待着,能够把太空养心丸推向国际,路很漫长,但我们有信心。

  航天员将相互抽血化验

  记者:神九飞行时间超过以往历次飞行的总和,任务面临空前挑战,有哪些医疗保障手段?

  李勇枝:神九飞天,医疗保障也增加了更多的手段。这次增加了对航天员心血管的关注,一个是心肺,一个是脑。增加了心功能检测、24小时的动态心电、航天员在天上的体能、状态、心肺功能和对疲劳的检测。

  在保障方面,增加了套袋、拉力器、自行车工量计等,还有装了防止肌肉电刺激技术、防止骨密度丢失的防护技术设备、质量秤。

  其中有一项是血乳酸检查,就是航天员相互抽血化验。在天上如何实现呢?大家看过血糖检测吧?就是糖尿病人用的那个笔,一弹,血就出来了,血乳酸仪是虹吸结构,直接就把血吸进去,然后数值就出来了。扎血呢,航天员互相做,这些都是经过培训的。

  还有就是长期飞行容易产生微生物,不光对人的身体健康产生影响,对设备也会产生表面分解和降解,导致整个设备的瘫痪。这一次,增加了微生物检测仪,一旦发现超标,就做出相应处理。预防的话,航天员可以做的是表面清洁工作。航天员戴着手套,用太空抹布,沾上消毒液,进行彻底的擦拭。这些都是特殊材质、特殊配方,以前所没有的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏