第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

牛奶送服降压药 当心血压不降反升(1)

发表时间:2012年6月20日  来源:第一女人网

  “我怎么也没想到,拿牛奶送服降压药这么危险。”李大娘到现在还心有余悸。上周末,李大娘送小外孙上学回家后,发现小外孙的牛奶没喝完。正巧李大娘该吃降压药了,她随手拿起牛奶将药一起服了下去。可是没过多久,李大娘就感觉头晕迷糊,量下血压高压竟高达180毫米汞柱。家人立即将李大娘送去医院。经过检查治疗,李大娘身体已无大碍。但是提起血压急剧升高的原因,李大娘还是十分不解。

  沈阳军区总医院药剂科临床药师党大胜介绍,李大娘的血压急升很可能就是牛奶同服降压药的后果。这是因为牛奶中有丰富的酪胺,当人体内一种分解酪胺的酶被降压药抑制时,酪胺就会大量蓄积,引起血压骤升,心律紊乱,严重者会引起血压持续性升高。另外,牛奶分子的颗粒十分细腻,与降压药同服,分子颗粒很易包裹在药物分子表面,影响药效。所以用牛奶服用降压药,不仅起不到降压作用,反倒易升高血压。不只是牛奶,像奶酪、酸奶等牛奶相关制品都不宜与降压药同服,同一时间段服用,也需间隔30分钟以上。

  服用降压药最好选择与人体体温类似温度(37℃左右)的温开水。尽量不要用矿泉水送药,因为矿泉水中的矿物质和金属离子,对药物也会产生影响。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏