第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

钟南山:不少中药材对肝肾有较强毒副作用(1)

发表时间:2012年7月3日  来源:第一女人网

  药品说明书担负着指导医生和患者安全用药的重要使命,其对健康和生命的重要性不言而喻。据统计,我国每年因“吃错药”而丧命的人数就有20万之多。虽然国家药监部门已经颁布了关于规范药品说明书的相关条令,但目前药品说明书仍然存在着“只说不明”、含糊其辞,甚至自相矛盾的情况。

  比如,黄体酮虽未在药品说明书上标注有保胎功效,但依旧有很多临床医生根据以往的“经验”判断,给孕妇开出相应处方。

  其实,包括黄体酮在内的多数药品说明书中都明确标注了药物的不良反应。而常见中药说明书中的不良反应与禁忌事项一栏,却往往只标注着不详或尚未明确。

  警惕中药不良反应

  据报道,龙胆泻肝丸因含马兜铃酸可能导致肾损害,排毒养颜胶囊因含有大黄被疑长期服用造成继发性便秘。近年来,此类中药不良反应事件频频被曝光。

  中国工程院院士钟南山也曾在香港中医药展上明确表示,不少中药材对肝肾都有较强的毒副作用。

  而长久以来,很多人觉得中药是无毒副作用的,坚持长期服用。“这种做法很不可取。”业内专家表示。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏