第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

保健品并非越贵越好 燕窝营养与鸡蛋相当(1)

发表时间:2012年7月3日  来源:第一女人网
导读: “血燕事件”的曝光,发现亚硝酸盐含量全部超标。使公众的目光聚焦到燕窝、鱼翅等高档保健品、滋补品上来。燕窝、鱼翅的营养价值究竟有多大?消费者如何理性对待,科学选用?

  前段时间,浙江工商部门对3万盏血燕进行抽样检测,发现亚硝酸盐含量全部超标,严重危害消费者身体健康。“血燕事件”的曝光,使公众的目光聚焦到燕窝、鱼翅等高档保健品、滋补品上来。燕窝、鱼翅的营养价值究竟有多大?消费者如何理性对待,科学选用?

  燕窝营养和鸡蛋差不多

  燕窝,是由雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类衔食海中的小鱼、海藻等生物后,经胃消化腺分泌出的黏液与绒羽筑垒而成的窝巢。燕窝被认为可以“化痰止咳,调理虚损劳疾”,那么,它的营养和成分到底是什么?

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生介绍,据测定,燕窝含有约50%的蛋白质、20%的碳水化合物、5%的铁、3%的其他矿物质,维生素含量微少。从这些数据来看,燕窝和鸡蛋的营养成分没有太大的区别,只是个别营养素的含量有所差别,但价格差别就大了。被国人誉为高级滋补佳品的燕窝,营养价值其实非常有限。所以,并不是越贵的食物提供的营养物质越多。除了滋补养生的原因外,吃燕窝也成了人们展示身份、摆阔的一种方式。虚荣心、炫富心理为燕窝提供了一部分市场需求。

关键字: 保健品  健康养生  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏