第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

过度疲劳易致梅尼埃病(1)

发表时间:2012年7月12日  来源:第一女人网
导读:尼埃病,又称美尼尔氏病,是世界公认的疑难症。它是由于内耳的膜迷路发生积水,以致出现发作性眩晕、耳鸣、耳聋、耳内胀痛症状的疾病。病人多数为中年人,首次发作在50岁以前的病人约占65%,大多数病人单耳患病。

  梅尼埃病,又称美尼尔氏病,是世界公认的疑难症。它是由于内耳的膜迷路发生积水,以致出现发作性眩晕、耳鸣、耳聋、耳内胀痛症状的疾病。病人多数为中年人,首次发作在50岁以前的病人约占65%,大多数病人单耳患病。发病症状有眩晕、耳鸣、听觉障碍、耳部胀满感,主要症状是眩晕。

  发作时的表现

  梅尼埃病的症状不尽相同,发作期的主要表现为:发作突然,可在任何时间发作,甚至入睡后也可发作,是病人就诊的主要原因。最常见的表现是:病人睁眼时,感觉房子或周围物体在转动,闭眼时则自觉身体在旋转,眩晕来势猛烈时可使病人突然倒地。发作期间病人睁眼或转动头部则症状会加重,故大多数病人闭目静卧,头部和身体都不敢转动。眩晕持续时间由数分钟至数小时不等,一般1至数天后即可恢复正常。

  多数病人在发作时出现单侧耳鸣及耳聋,少数是双侧的。约25%的病人在发作前已有耳鸣及耳聋出现,而在发作后加重。其余约25%在发作后才逐渐出现耳鸣或耳聋。耳聋属于神经性,发作剧烈时耳鸣也加重,发作时病人常伴有不敢睁眼、恶心、呕吐、面色苍白、出汗,甚至腹泻、血压多数偏低等一系列症状。部分病人伴有头痛;一般病人的意识清醒。发作期转为间歇期有两种形式:一种是眩晕及伴随症状突然消失,一种是眩晕逐渐变为头昏逐渐消退。梅尼埃病的间歇期长短不一,从数月到数年,每次发作和程度也不一样。而听力随着发作次数的增加而逐渐减退,最后导致耳聋。

  情绪因素易致病

  梅尼埃病的发生与变态反应、内分泌紊乱、病毒感染、情绪波动等因素有关,其中首推情绪因素。梅尼埃病的症状往往使患者情绪更不稳定,因此易形成恶性循环。

  患者注意

  梅尼埃病病人的饮食以富有营养和新鲜清淡为原则,多食蛋类、瘦肉、青菜及水果。忌食肥甘辛辣之物,如肥肉、油炸物、烟酒类、咖啡、辣椒等。

  梅尼埃病病人的精神调养不容忽视。忧郁恼怒等精神刺激可导致肝阳上亢或肝风内动,诱发眩晕。因此,精神乐观、心情舒畅、情绪稳定,对于预防梅尼埃病发病和减轻发作十分重要。

  过度疲劳和睡眠不足,是梅尼埃病的诱发因素之一。梅尼埃病病人不论发作时或发作后都应注意休息,保证充足的睡眠。病人往往在充足睡眠醒后症状减轻或消失。同时,应尽量避免头颈左右前后的转动,如内耳病变可因头位改变影响前庭系统而发作眩晕;颈椎病患者颈部转动或仰俯,可使椎动脉受压而影响血液循环,脑供血减少而发作眩晕。声和光的刺激也可加重眩晕,故居室宜安静,光线宜暗淡。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏