第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

告别薄利多销 陶业依然前景光明(1)

发表时间:2012年7月14日  来源:第一女人网
导读:目前陶瓷市场旺销的“呼声”此起彼伏,从表面上看,陶瓷市场似乎已经开始反弹趋旺。但表面“红红火火”的陶瓷市场,其实“薄利多销”并没有给陶瓷企业带来多少丰收的喜悦。

  另外,有佛山陶瓷业人士戏称,卖瓷砖不如卖白菜。菜贩子每公斤疏菜平均能赚1.5元,而陶瓷砖按公斤计算所赚取的还不足“毛利”,仅能以“分利”计算。那么,瓷砖企业该如何突围而出,在逆市中独辟蹊径走出困局呢?

  有业内人士称:卖瓷砖还不如卖白菜

  有佛山陶业人士戏称,卖砖的(私抛厂),不如卖菜的。菜贩子每公斤疏菜平均能赚1.5元,而陶瓷砖按公斤计算所赚取的还不足“毛利”,仅能以“分利”计算。

  目前,陶瓷旺销的“呼声”此起彼伏,陶瓷行业品牌促销活动的新闻报道充斥着大大小小的媒体。表面上看,陶瓷市场似乎已经开始反弹趋旺。从山东淄博陶企建设大展厅到佛山私抛厂精美展厅的崛起。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,或许印证的就是红红火火的陶瓷市场。

  但细研当下表面红红火火的陶瓷市场,“薄利多销”也没有给陶瓷企业带来多少丰收的喜悦。佛山市南庄某私抛厂老板李某告诉笔者,目前不讲品牌,不讲市场规则的私抛砖的的确确是货如轮转。尤其是规模在4-6组抛光生产线的私抛厂,几乎都是供不应求的“形势大好”。但是,私抛厂所赚取的毛利都是名副其实以角为单位的毛利。

  李某颇为无奈地表示,私抛厂的砖之所以热销,是因为“私抛砖”都是销售到三四级的边远农村市场,而当前并不成熟的农村市场看重的就是价格便宜。

  众所周知,陶瓷产品单位价格一再下滑,原因是陶瓷行业无序发展的结果,但是,为了争夺金融危机下的“救命稻草”,“毛利”成“无利”,这跟品牌陶企“降价促销”打击私抛厂不无关系。

  长此以往,“毛利”如何能承担得起陶瓷企业的技术创新的投入?又谈何设计创新……陶业的可持续发展不是空话又是什么?中国人引以为豪五千年制陶史,或许将“断送”在这急功近利的薄利多销的“毛利”之下。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏