第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

微博热议吃蛋黄派“被醉驾” 交警澄清不会误判(1)

发表时间:2012年7月18日  来源:第一女人网

  日前,微博上热传,某公交车司机在出车前例行检测中,机器上出现了67mg/100ml的读数,滴酒未沾的他感到困惑不解。经过调查,原来是检测前吃的几块蛋黄派惹的祸。蛋黄派能让司机“被酒驾”,真是“躺着也中枪”啊。蛋黄派真的可以造成“酒驾”效果吗?昨日,本报记者就此进行了实验。

  记者吃下一个蛋黄派(23克),10秒后对酒驾测试仪吹气,测试仪显示酒精含量为119mg/100ml,属于醉酒驾驶。一分钟后,记者再次吹气,测试仪显示酒精含量为30mg/100ml,属于饮酒驾驶。五分钟后再次吹气,显示酒精含量为0.mg/100ml。之后记者喝下一杯啤酒(约200ml),立即对酒驾测试仪吹气,测试仪分析显示酒精含量为106mg/100ml。

  现场的实验表明,食用蛋黄派后的短时间内,酒精检测仪确实给出类似“酒驾”的结果。但交警认为,这并不能成为个别驾驶员“酒驾”或“醉驾”的借口,交警也不会因为这个误判,冤枉未饮酒的驾驶员。

  雨花大队机动中队民警邱伟对此做了详细的解释:实际上,检测酒精含量并不是一次性的,对涉嫌酒驾的驾驶员,我们会隔五到十分钟再进行检测。此外,若当事人对检验结果有异议,还可进行血液酒精含量检验,所以不会存在冤枉的情况。食用蛋黄派和饮酒并不是一回事。食用蛋黄派后的酒精并没有进入血液,通过呼吸或饮水,很容易就挥发、稀释了,几分钟内浓度就会降至很低。但饮酒后,酒精进入了血液,必须经过体内代谢才能降低浓度,且浓度会在一定时间内慢慢升高,并影响驾驶员的神经系统,造成交通安全隐患。如果确实食用了蛋黄派而担心检测出现不必要的误会,驾驶员可以在食用蛋黄派后喝水,由于蛋黄派的食用酒精并不是吸收到血液里面去的,喝水也能大量减少口腔内的蛋黄派所含的食用酒精。所以,蛋黄派的食用,并不会干扰正常的酒精含量检测。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏