第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

桑拿板吊顶要用木龙骨 (1)

发表时间:2012年7月23日  来源:第一女人网

  最近家里正在装修,我选中桑拿板作为浴室吊顶材料。但是发现市场上做桑拿板的树种很多,不知选哪种品质更好?另外,我想把厨房的吊顶也做成桑拿板的,以求室内的整体风格一致,不知这种材料在防火上有没有什么安全隐患呢?请专家指导。

  选择材料看喜好

  业之峰装饰北京分公司工程总监胡增光表示,目前家装中最常用的桑拿板是黄花松和白松两种。黄花松的韧性好、密度大,承重性较好。白松相比而言疤痕更少,花纹更加干净。正规的桑拿板都经过高温以及防腐处理,所以即使树种不同,在使用属性上也不会相差太大,业主只需根据自己的喜好和预算来选择即可。

  记者在市场上还看到,桑拿板还分为免漆和普通的两种,它们在使用上有区别吗?胡增光介绍,普通桑拿板在安装后需要涂刷一遍清漆,但免漆产品经过更多次处理,可以省去上漆的过程,虽然更加方便,但价格也增加了不少,业主可根据经济情况自己权衡。

  用在厨房清理难

  在厨房使用桑拿板做吊顶是否可行呢?专家表示,这种尝试并不可取。胡增光认为,厨房用明火,使用桑拿板存在一定的安全隐患。其次,即使桑拿板做了漆面处理,表面并非完全光滑,再加上拼接的凹槽,容易聚集油污,很难清洗,时间一长,必然影响美观。胡增光还建议,桑拿板除了做吊顶外,还可做护墙板、局部装饰等,业主想装修效果一致,不妨在这些方面下工夫。

  桑拿板用在卫生间是绝对没问题的。专家指出,这种吊顶一定要使用木龙骨。使用木龙骨可以在安装板材时用枪钉固定,钉眼很小,稍加修饰就基本可以隐藏。桑拿板有很好的隔湿作用,因此也不用担心木龙骨会受潮变形。但专家提醒,木龙骨的含水率一定要符合规定,另外,需涂刷防火涂料。

  吊顶安装守规范

  要想桑拿板吊顶安装得美观、安全,还要遵守一定的安装规范。首先基底找平工作要到位,木龙骨含水率要达标。此外,龙骨的间距要符合国家施工标准,负责吊顶的承重能力会打折扣。

  胡增光还提醒,现在不少业主也会在阳台吊顶上使用桑拿板,并同时使用晾衣架。专家提醒,在安装吊顶前就最好把晾衣架预埋件做好。因为预埋件只有与实体墙结合时才最为牢靠,如果事后再穿过吊顶安装晾衣架,可能会减弱承重能力。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏