第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

瓷砖行业现状:过剩的产能与洗牌(1)

发表时间:2012年8月1日  来源:第一女人网
导读:世界经济现状及中国的宏观政策不仅影响了房地产业,也使陶瓷行业随之起起落落,未来陶瓷行业将如何发展,是业内人士普遍关注的问题,为此,业内知名学者佛山市陶瓷行业协会秘书长尹虹博士为我们做专题分析。

  2008年:中国究竟需要多少瓷砖

  2008年作者曾写了一篇题为“中国究竟需要多少瓷砖?”调查研究显示:“‘中国究竟需要多少瓷砖?’我的看法是与世界相比,我国的人均瓷砖拥有量并不是非常高,还没有完全到达过剩的地步,尽管我国已是第一大瓷砖出口国,按人均我们的瓷砖出口份额还是明显偏低,我们是一个在不断建设发展的国家,一个建设社会主义新农村新政,就大大地促进了瓷砖的市场需求,内需尚有一定的空间。但是也必须承认我们的产量已经是非常大了,达到世界产量的一半,人均拥有瓷砖明显高过世界人均拥有,我们的人均瓷砖消耗已与意大利持平了,如果仍以90%的产量内销的话,很可能用不了几年,以产量过剩为特征的瓷砖危机就会全面出现,‘中国究竟需要多少瓷砖?’已是一个很值得思考的问题了”。

  2011年:人圴消费量超5平方米

  2011年作者写了一篇题为“瓷砖产量是否过剩?”的文章,文章指出:“陶瓷砖行业市场经济游戏规则注定陶瓷砖发展的终极就是产量过剩,而且是绝对过剩,但目前暂时还没有到,不过靠近了,这个绝对过剩是一定会到来的。” 从表观年人均瓷砖消费量来看。2010年我国的表观年人均瓷砖消费量[=(年产量-出口+进口)/人口总数]已经达过5平方米,已经处于世界高位,明显超过绝大多数的世界瓷砖生产制造消费大国,如:巴西、印度、伊朗等国。2011年如果我国的陶瓷砖产量达到90亿平方米(其中:出口9亿平方米),则这个年表观人均瓷砖消费量已经达到5.91平方米/人。这绝对是我国表观年人均瓷砖消费量数据的历史新高。这已经表明我国的年人均陶瓷砖表观消费量明显处于高位,目前位于全球第一。

  到目前为止,还没有见到完整的2011年的全年数据。2011年12月30日,中国建筑卫生陶瓷协会缪斌秘书长,在佛山市首届中国陶瓷人大会上所作的报告中指出,2011年,全国陶瓷砖产量超过80亿平方米,同比增长14.9%;销售额3000亿元,增长31%;出口陶瓷砖超过9亿平方米,增长16%;出口额超过42亿美元,增长23.6%。这是2004年之后,全国陶瓷砖产量第八年持续保持着两位数的增长。

  记忆中从上个世纪90年代末,业内不少专家学者、政府官员及媒体记者就开始大声疾呼我国陶瓷砖产量严重过剩,供大于求,但陶企老板、投资者似乎并不在意这些呼声,他们凭自己对市场需求的感觉,凭对自身企业在行业中竞争能力的认知,大胆地增加墙地砖生产线,扩张增产,一边认为产能过剩、供大于求,一边则大干快上、我行我素,在这样的背景下,我国陶瓷砖产量从1997年的18.42亿平方米一路狂奔到现在的约90亿平方米,这样的增长在人类陶瓷砖发展史上绝对是绝无仅有的,以至于西方世界都不愿意承认这个事实。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏