第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

瓷砖行业趋势解析 未来健康概念瓷砖将走红(1)

发表时间:2012年8月22日  来源:第一女人网
导读:今年上半年,除了层出不穷的瓷砖新品外,由于生产成本的增加,对国内瓷砖市场的发展产生了深远影响,有强者越强弱者越弱的趋势。展厅向超大规模发展,瓷砖向市场靠拢,竞争越来越立体化,不仅是产品的竞争,更是展示、渠道、广告、管理、服务等全方位的竞争。

  新品层出不穷,设计时尚原生态化

  今年瓷砖新品推出的势头迅猛,新品层出不穷。比如亚洲规格最大的通体砖、能浮于水面的砖、最像羊皮的砖等,很多消费者在春季到来时便尝了一把“鲜”。自然环保是永恒不变的主题,今夏各实力瓷砖品牌纷纷重点开发这种原生态的产品,比如仿石、仿木纹、仿皮质等手感、观感均好的自然产品。产品质量越来越向高端,通过花色的变化来维持利润率,而淘汰花色将进一步加快。下半年,瓷砖设计方向依旧朝时尚前卫、怀旧复古以及自然原生态化发展。

  压力与机遇并存,更加立体化

  近年来,瓷砖行业的竞争可谓愈演愈烈,走在大卖场里,就可见到30多种磁砖类品牌,新品牌的不断涌现,再加上不知名的小品牌,就更是不计其数了。产品严重同质化。为了抢得市场份额,处处可见打着特价瓷砖旗号的大型建材市场,但同时,原材料和油价的上涨却也给了瓷砖行业不小的压力,一些低附加值、利润空间较小的企业将被淘汰出局,但同时对于品牌商家来说也未尝不是好事。竞争将不仅是产品的竞争,还有展示、渠道、广告、管理、服务等。

  向超大规模发展

  由于生产成本的增加,行业洗牌的加剧,有强者越强弱者越弱的趋势。可以看到在几大博美市场瓷砖类产品的门市越来越大,品牌也越来越集中。马可波罗等几大品牌上千平方的门店都有。

  瓷砖向高端市场靠拢

  有业内人士介绍说,近年来燃油不断上涨,各种原材料也在一路上涨。据一家陶瓷企业的老板介绍,春节开工以来,陶瓷厂所用的柴油每吨约上涨了近400元,陶瓷企业本来就是高耗能企业,加上广东陶瓷原料更是紧缺,以及国家宏观政策等影响,原来价格就压得很低的产品无法再承受成本压力,尤其是一些利润空间很小的低端产品,都是在亏本和抵本销售。

  瓷砖低端市场已经趋向饱和,但高端的瓷砖市场,这背后却有着巨大的机会。由于前几年类似疯狂的价格战策略,使得很多瓷砖品种近乎无利可言,成本稍微一涨,企业就面临着亏本销售。一些高端品牌的产品由于仿制难度较高,以及一些企业已成功塑造了自己的品牌,其他企业和产品难以“克隆”,利润空间相对还可以。

  所以今年不管是一线品牌,还是新兴品牌,均在大力开发一些新型高端产品,而不会在低端产品上纠缠。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏