第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

陶瓷行业发展回顾 上半年下降趋势明显(1)

发表时间:2012年8月27日  来源:第一女人网
导读:数据显示,2012年上半年全国陶瓷砖产量为42.8亿平方米,增长3.8%;全国卫生陶瓷产量约为7000万件,同比下降9.2%。据了解,两个数字的增长都创了陶瓷行业历年来增长率的新低。

  其中,陶瓷行业工业总产值约为1800亿元,增长3.31%,利税总额153.7亿元,增长11%,亏损企业增加14.4%,亏损额增长47.7%。

  陶瓷行业产量创历年新低

  据中国建筑卫生陶瓷行业协会消息称,2012年上半年全国陶瓷砖、卫生陶瓷产量及出口量与去年同期相比都有所下降。据介绍,上半年全国陶瓷砖产量为42.8亿平方米,增长3.8%,上半年出口陶瓷砖超过5亿平方米,增长11.4%,出口额25.8亿美元,增长27.6%。全国卫生陶瓷产量约为7000万件,同比下降9.2%,上半年出口卫生陶瓷约2600万件,减少2.9%,出口额4.12美元,增长7.6%。

  中国建筑卫生陶瓷协会秘书长缪斌表示,从统计看,无论是产量或是出口增长量都是建陶行业十几年来最低的数据。缪斌分析认为,目前整体的需求在下降,“而从整个卫生陶瓷和陶瓷砖情况来看,是冰火两重天,卫生陶瓷都是在下降。”由数据也可以看出很多企业在大环境的情况下,感觉到压力比较大。

  陶瓷行业亏损额增长47.7

  据介绍,从整个陶瓷行业大环境来看,陶瓷工业总产值约18000亿元,增长3.31%,利税总额153.7亿元,增长11%,亏损企业增加14.4%,亏损额增长47.7%。

  缪斌分析称“今年上半年亏损额度增长率达到47%,大环境对行业发展起到了很大的影响。”他建议,建陶行业应该发挥自己的优势。中国已成为世界最大的建筑卫生陶瓷生产国、消费国和出口国,中国陶瓷砖产量约占全国总产量的三分之二,产品性价比高,占全球瓷砖贸易的半壁江山。此外国内建筑陶瓷行业还有巨大的市场支撑和陶瓷文化底蕴、政府支持等。缪斌鼓励陶瓷行业,虽然目前遇到阶段性困难,但十二五规划期间,国家会提供政策鼓励中国企业到国外建厂,寻找陶瓷行业国际化的新路子。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏