第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

中医如何调治黄褐斑(1)

发表时间:2012年9月3日  来源:第一女人网
导读:黄褐斑又称肝斑,蝴蝶斑,是一种色素沉着病。该病显于面部,为呈浅黑色、咖啡色或淡褐色的不规则斑块,边界清楚。它多发于中青年妇女,轻者局限于两颧,重者遍及整个面部,影响美观。

  黄褐斑又称肝斑,蝴蝶斑,是一种色素沉着病。该病显于面部,为呈浅黑色、咖啡色或淡褐色的不规则斑块,边界清楚。它多发于中青年妇女,轻者局限于两颧,重者遍及整个面部,影响美观。研究会得认为黄褐斑是与内分泌失调有关。一般习惯地把它分为三类:因妊娠、卵巢机能病变、精神情绪改变、慢性肝胆疾病等与内分泌机能有关的斑块,如蝴蝶斑、肝斑等;各种理化因素如冷冻、激光、化学剥脱等表皮伤害后留下的色素沉着;皮肤护理不善,以及不良化妆品所致的黑色素代泄障碍。中医认为,黄褐斑多因精血不足,不能上荣于面,或气滞血液淤,代谢废物不能有效排除,淤积皮下,致使色素沉着而形成。中青年妇女易为气滞所伤,加之月经、孕产等耗伤气血,故易出现黄褐斑。黄褐斑的发现的原因很复杂,个体差异造成病情的不同。但不管哪种原因引起的黄褐斑,只要有效地医治有关疾病,调节内分泌平衡,消除黑色素合成的病理因素,科学地护理皮肤,保持毛孔通畅,有利于黑色素顺利排泄;降低黑色素的分泌就可能消除黄褐斑。

  实践证明,在受内分泌影响所致黄褐斑的治疗上,蜂花粉形成了自己的独到特点。

  蜂花粉是蜜蜂采集植物的“精子”,经其加工而成的物质。蜂花粉中含有多种多样的营养保健成分和具有明显医疗作用的物质,如人体必需的氨基酸,维生素,各种微量元素,还有80余种活性酶对多种有机酸、抗体素和多种黄酮类化合物,这些成分都是人体营养中不可缺少的,而且绝大多数都能被人体消化吸收,故蜂花粉被誉为“浓缩的营养库”、“浓缩的微型天然药剂”、“完全营养食品”等,并且蜂花粉的许多营养成分都有明显的医疗保健作用,能有效地消除面部黄褐斑。绝大多数黄褐斑患者,随着病因的消除,黄褐斑亦自行消退,但对迟迟不能消退者则必须调节内分泌。蜂花粉能有效地调治内分泌紊乱、抑制黑色素的分泌,并促使表面黑色素的代谢,营养颜容,能有效祛除黄褐斑。每日服蜂花粉2次,早饭前晚饭后各1次(若饭前服用蜂花粉后胃有不舒服的感觉,则可改在饭后马上服用蜂花粉),每次5…10g。用温开水送服,黄褐斑即可明显减轻。

  【中医治疗黄褐斑】

  (1)白附子、白芨、白蔹、白茯苓、蜜陀僧等份研细末,睡前以乳汁调匀,涂搽面部,可治黄褐斑。

  (2)制香附、赤芍各20克,熟地、当归各10克,女贞子、丹参、杞子各15克,水煎服,每日1剂,lO剂为一疗程。可使黄褐斑消退,色深且多者,可多服几个疗程,对身体并无副作用。

  (3)白僵蚕和白牵牛等份,加入烊化的凡士林中,搅拌成膏状,每日外搽3次,可治疗黄褐斑。

  (4)白附子、滑石、白芷各150克,研极细末,调匀,每次一匙,早晚清洗面部后,涂于患处,治黄褐斑。

  (5)鸡蛋5个,取蛋清放入瓶中,用烧酒浸泡(酒将蛋清淹没为适度),密封一个月后,倒去烧酒,取出蛋清,每晚洗净脸后,涂于面部,次日清晨以温水洗净,再用冷水清洗,可治黄褐斑

  【治疗雀斑的小偏方】

  1、将鲜胡萝卜辟碎挤汁,取10-30毫升,每日早晚洗完脸后涂抹,待干后,洗净。此外,每日喝一杯胡萝卜汁,可美白肌肤。

  2、将柠檬汁搅汁,加糖水适量饮用。柠檬中含有大量维生素C、钙、磷、铁等。常饮柠檬汁不仅可美白肌肤,还能使黑色素沉淀,达到祛斑的作用。

  3、每天喝一杯西红柿汁或常吃西红柿,对防止祛斑有较好的作用。因为西红柿中含有丰富的谷胱甘肽,谷胱甘肽可抑制黑色素,从而使沉着的色素减退或消失。

  4、洗脸时,在水中加1-2汤匙的食醋,有减轻色素沉着的作用。

  5、 每天吃一片维生素C和维生素E,可达到祛斑的作用。

  6、 用干净的茄子皮敷脸,一段时间后,小斑点就不那么明显了。

  黄褐斑是一种令中青年妇女烦恼的色素增生性皮肤病。它的主要表现是面部皮肤出现大小不等、形状不一的色素斑,颜色多为淡褐色、黄褐色,也有咖啡色或淡黑色。一般是对称地分布在眼周围附近、额部、颧颊部、鼻旁和口唇周围,边界清楚,表面皮肤光滑,不痛不痒,没有皮屑。

  黄褐斑的发生原因目前尚不清楚,似与多种原因有关。应用中药治疗黄褐斑可以取得较满意的效果。

  中医认为,肝失条达,气机郁结,郁久化火,灼伤阴血,血行不畅,可导致颜面气血失和;脾气虚弱,运化失健,不能化生精微,则气血不能润泽于颜面;肾阳不足,肾精亏虚等病理变化均可导致颜面发生黄褐斑。用内服汤剂治疗黄褐斑需要辨证论治,但不论哪种类型,总离不开活血化瘀这一治疗原则,可采用以下基本方进行加味:

  【基本方】:归尾10克,川芎10克,赤勺10克,丹参15克,桃仁6克,红花6克,白芷5克。

  肝郁血瘀证可出现急噪易怒,胸胁胀痛,痛经或经期延后,经血紫暗有块,舌有紫斑,脉弦涩。本证可用基本方加柴胡6克,枳壳6克,制香附6克,青陈皮各6克。

  脾虚血瘀证可见面色苍白或萎黄,神疲乏力,气短心慌,饮食减少,脘腹胀满,经来延迟,经血稀淡,舌质淡,脉细。可用基本方加炙黄芪6克,潞党参10克,炒白术10克,茯苓10克,炙甘草3克。

  肾阳虚寒证可见面色白,形寒肢冷,腰膝酸软无力,小便多,舌淡苔白,脉沉细,斑色深褐难治。基本方加熟附片6克,炙桂枝6克,熟地12克,仙灵脾10克,菟丝子15克。

  以上各方需连服二个月。每天一剂。如有效果,可继续服用一个阶段。转自刘合斌博客

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏