第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

儿童安全用药,你会吗?(1)

发表时间:2012年9月4日  来源:第一女人网
导读:广州市红十字会医院儿科罗立荣医生表示,中毒是儿童意外伤害的常见原因之一,而引起儿童中毒67%是因为误用药物。各位家长,安全用药的细节,你们注意到了吗?

  据中国儿童伤害报告,伤害是中国1-14岁儿童的首要死因,每年因伤害而死亡的儿童人数,超过四大疾病(恶性肿瘤,呼吸系统疾病,脑血管疾病和心脏病)的总死亡人数。广州市红十字会医院儿科罗立荣医生表示,中毒是儿童意外伤害的常见原因之一,而引起儿童中毒67%是因为误用药物。各位家长,安全用药的细节,你们注意到了吗?

  药品说明书你看了吗?

  据统计,全球死亡病人中有1/3不是死于疾病本身而是死于不安全用药。在防止儿童意外伤害安全宣传大型公益活动上,市红会医院儿科罗立荣医生说道,药品说明书是安全用药的重要指引,在给孩子用药之前,家长们必须认真阅读。

  对于处方药,使用上应该遵循医嘱。家长们拿药后在离开医院前,可以先阅读说明书,若说明书与医嘱不一致,应再次咨询医生。针对非处方药(OTC),使用前家长们必须注意说明书上的用药剂量,如果只有成人剂量,应该咨询医生后,再给小朋友服用。

  这药你会吃吗?

  要做到安全用药,除了注意药品的使用时间、频次之外,准确的把握用药剂量是非常重要的。罗立荣医生指出,食用的药品一旦超出儿童适用的剂量,就容易引发中毒,而剂量过少又不易达到疗效,因此家长在细节上必须留意。

  罗立荣医生说,很多家长因为药片过大,觉得小朋友难以吞咽,都喜欢把药片掰开再给他们吃,但是要注意并不是所有药品都可拆分,缓释片或控释片等这些特殊剂型一般情况下不能掰开服用。如果是袋装的颗粒,最好先倒出来均分后再给小朋友服用,不要大概倒倒。如果是液体,可到药房买个带刻度的喂药器,以精准量取给药剂量。家长在给小朋友用药前应确保量取药工具(如:滴管、量杯、勺等)的干净,避免污染药物,用药后也应清洁量取药工具,确保用药卫生。

  家里的药你放在哪呢?

  把家里的药品放好已经是老生常谈的话题了,但是小朋友误吃药物主要的原因就是家中药品放置不当。罗立荣医生建议,药品应该放在小朋友不易取得到的地方,床头和手提包都不宜放置药品。用药后,家长应该把瓶盖拧紧,不要随手把开封的药放在桌上或抽屉里。家长们应该定期检查家中药品,清理药箱,把过期的药扔掉,分散的药放回原包装中。另外小朋友的好奇心非常强,家长尽量不要让小朋友帮助你拿药,更不要在他们面前服用,以免孩子模仿。

  罗医生提醒,如果家长发现小朋友不断呕吐、昏昏欲睡,或舌头和嘴上有灼伤的痕迹,或嘴里有异味,就要考虑小朋友是否误服了药物,要立即带上可能误服的药物到医院就诊,家长不要随便给孩子喝水或催吐。罗医生强调,要预防小朋友误服药物,首先家长必须教导孩子任何东西都必须先问后尝。

转自郭静博客

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏