第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

秋季养生:按体质选膏方 贵在坚持体质强(1)

发表时间:2012年9月11日  来源:第一女人网
导读:膏方是中医根据患者体质不同与病情的需要,选择多种药物组成方剂,经多次煎熬,浓缩成的膏剂。冬令进补选用膏方是我国传统的保健方法,它既能疗疾,又能补虚,适应范围较广。

  凡是长期患有慢性疾病,如慢支、肺气肿、哮喘、胃痛、肠炎、内脏下垂、妇女月经不调、子宫下垂、更年期综合征、男女不育、性功能障碍、老年人腰腿痛、肾炎、各种手术后气血未复、产后或大病后气血不足、视力下降等等,均可在冬季以膏方调治。膏方一般要从立冬开始服用,直到立春。每日冲服一次至两次。膏方服用贵在坚持,若能坚持数年服用,体质会大大增强。

  现代社会的“亚健康”人群,特别适合膏方调理。长期处于过度操劳而体力消耗相对减少、饮食不节、嗜烟酗酒或生活无规律的状态下,久而久之,精力减退、体质下降、容易疲劳、胸闷气短、情绪波动、烦躁易怒、食欲下降、腹胀不适、腰酸膝软、下肢乏力、性欲减退、头晕耳鸣、夜寐不安或稍静即困、容易感冒……到医院作理化检查,可能完全正常,也可能某些指标处于“边缘状态”,但并无指向性的疾病提示。这种“亚健康”状况,在西医往往无药可治,而通过中医中药的调理常可达到意想不到的效果。

  中医对亚健康状态的辨证,多数以虚证为主。常根据各人的症状、年龄、既往病史以及气候、生活习惯、工作环境、精神状态等综合因素进行辨证分析,先分清阴虚、阳虚、气虚、血虚的偏向;再分析五脏(心、肝、脾、肺、肾)的归属和五脏的相互关系、脏与腑的表里关系、经络的气血运行内外联系,最后开出药方。

  中医认为亚健康状态的纠正主要依靠建立健康和合理的生活规律,适当的运动和锻炼,调整好自己的精神和情绪,辅助以药物治疗。而冬天是最好的调理季节,因为,冬季是精气藏于肾的日子,肾精充沛,就有扎实的物质基础,体质上升,活力增加,足以将亚健康状态逆转回健康状态。配一料膏方,服用一个冬天,为身体“加油”、“充电”,就像俗话说的那样“冬令进补,来年打虎”。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏