第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

巧做洋人最爱的一道中国菜--【菠萝咕咾肉】(1)

发表时间:2012年9月11日  来源:第一女人网
导读:在一本美食杂志上看到一篇文章说咕咾肉sweet and sour pork这道菜是外国最有名的中国菜。为了求证,在网上和有很多外国朋友的姜男同学讨论外国人喜欢吃什么中国菜,他说他的洋人朋友们确实很喜欢点咕咾肉。

  在一本美食杂志上看到一篇文章说咕咾肉sweet and sour pork这道菜是外国最有名的中国菜。为了求证,在网上和有很多外国朋友的姜男同学讨论外国人喜欢吃什么中国菜,他说他的洋人朋友们确实很喜欢点咕咾肉,尤其是美国人,其次喜欢的是宫保鸡丁、辣子鸡、木须肉、干炒牛河、扬州炒饭、酸辣汤也很受欢迎,而夜宵钟爱羊肉串。

  讨论过后,我超级想吃咕咾肉,而且想吃放了菠萝的,菠萝咕咾肉。每次吃这道菜,我吃的菠萝不比肉少。心动不如行动,去市场买肉做菜。

  挑了一块相对瘦一点的五花肉,去皮后切块。做咕咾肉要用带点肥肉的肉,不然吃着柴,腌肉的时候我没用葱姜,因为我觉得葱姜的味道和这道菜不搭配,所以我选了香菜根和洋葱来也去除肉的腥味。腌好的肉上浆裹着玉米淀粉炸成金黄的肉块。菠萝我用的是罐头,如果用新鲜的菠萝要去芯,这个部位有点硬,与肉块的口感差异大了点。还要用盐水泡一下再入菜。

  做这道菜的酱汁时,我放了原味番茄酱,不要番茄沙司,我看有人做这道菜的时候,事先把番茄酱、白醋、糖、水、淀粉放在一碗中调匀后放锅中炒。这样比较方便,但是我个人觉得番茄酱要先炒一下,炒出红油后再放糖,这样色泽会更红亮,糖溶化后放入水或者稍后提到的果蔬素高汤,最后放一点盐和白醋,淋入水淀粉后稍微熬一下,等锅中的酱汁浓稠、透亮后把炸好肉块和菠萝放入红亮亮的酱汁快速翻炒,裹满酱汁后盛盘享用,不要把炸好的肉块放在酱汁里炒太久,酱汁浸肉块太久会影响口感。

巧做洋人最爱的一道中国菜--【菠萝咕咾肉】

  分享巧用蔬菜皮熬素高汤的小方法:

巧做洋人最爱的一道中国菜--【菠萝咕咾肉】

  用新鲜的蔬菜熬蔬菜高汤感觉有点浪费,那不如用洗干净的香菜根、芹菜叶子、洋葱皮、削下来的胡萝卜皮来熬汤,这汤散发着清新的香气。做菜的时候用它来替代清水,可以让做出的咕咾肉也隐约散发着清香的味道,还去除肉的油腻。剩下的去过皮的蔬菜正好可以做其他菜,不是挺好吗,呵呵~

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏