第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

营养素该怎么吃 专家教您吃对保健品(1)

发表时间:2012年9月18日  来源:第一女人网
导读:刘大爷的儿子很孝顺,每次回家都给他带回复合维生素、钙片、蛋白质粉等膳食补充剂。看着这些营养品,刘大爷心里犯了嘀咕:种类这么多,我该啥时候吃呢?

  首先要强调,一般来说,只要日常饮食多样,就能够满足大多数人的营养需求。但是对于工作压力大、饮食又不规律、口腔功能和消化吸收功能差的人,以及在一定时期受到饮食的限制而不能正常进食的人,他们的营养摄入不均衡时,才需要适量补充营养素,而常见的膳食补充剂也有它们的最佳服用时间。

  复合维生素,最好饭后吃。维生素分为两大类,一类是脂溶性维生素,如维生素A、D、E、K;另一类是水溶性维生素,如维生素C和B族维生素。在饭后服用脂溶性维生素,能够使其溶解在食物的脂类中,更容易被人体吸收利用。复合维生素中一般既含有脂溶性的维生素,又含有水溶性的维生素,因此在饭后服用能够更充分的吸收利用多种维生素

  钙片,睡前服用吸收更好。钙片最佳服用时间是晚上,一般为睡前2-3小时。在吃钙片的期间适当晒晒太阳,也能够促进钙质的吸收。还需要注意,如果刚吃完菠菜、苋菜、空心菜、芥菜、韭菜、竹笋等含草酸高的食物,应当避免服用钙剂,因为草酸和钙结合会产生草酸钙,容易引发尿路结石。

  蛋白质粉,随餐服用。长期吃素,或者需要保持健美身材的人有时会选择蛋白质粉作为补充剂,在吃饭时一起服用,蛋白质粉能够较好的吸收。需要注意的是,大多数人没有必要补充额外的蛋白质。心脑血管病人有时会选择鱼油,它也可在进餐时服用,但关于何时服用吸收更好,并没有固定的说法。

  螺旋藻,控制食量的人饭前吃。饭前30分钟左右服用螺旋藻,有抑制食欲的作用。体重偏轻和正常的人,建议饭后服用它,这样可以避免影响食欲。

  同样作用的补充剂不要重复用。番茄红素、花青素等成分都具有抗氧化的作用。实际上,只需要使用其中的一种就可以达到效果。因此,如果需要使用多种补充剂,没有必要重复选择作用相似的成分。另外,补充剂大多是按照一定的配比组成,只要不是和一些特定的药物或食物同时服用,一般并没有特定的时间和顺序要求。

关键字: 养生  保健品  钙片  维生素  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏