第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

须知:中药煎药的注意事项?(1)

发表时间:2012年10月12日  来源:第一女人网
导读:现在越来越多的人都喜欢上中医,无论是疾病还是食疗养生,大家都对中医比较青睐。中药是我国传统中医特有药物,虽然不少人偏向中医治病、调养,但是在具体煎药的时候,具体该怎么做,不少人都不清楚。下面将给大家介绍煎药的必备知识。

  煎药前

  清洗--煎煮前一般无需清洗。如果草药中有泥沙,可以用水迅速漂洗一下,忌浸洗,以免一些水溶性成分丢失。

  浸泡--煎煮前用凉水浸泡药材约半小时,可以使水溶性成分析出在汤水中,同时也能增加汤药的浓度。

  煎药中

  用水以水浸过药材表面2~3cm为佳,或者用手轻轻摁住药材,水面刚好漫过手背。通常一些花草类的药物吸水量较大,在浸泡半小时后水位下降,可以另加凉水至标准水位,再开始煎煮。

  火候一般的中药应先用武火,煮沸后改为文火。但一些治疗外感的中药,可以在煮沸之后,继续用武火煎煮15分钟左右即可。

  是药都有三分毒,并且药有药理。所以煎药的时候也要小心,该具备的知识是不可少的。

关键字: 煎药知识  中药  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏