第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

养生:肝硬化晚期食疗活更久(1)

发表时间:2012年10月17日  来源:第一女人网
导读:肝硬化晚期能活多久?肝硬化晚期已经是肝硬化的终末阶段,常常伴随着多种并发症。其中上消化道出血和肝性脑病是肝硬化晚期患者主要的致死原因。

  肝硬化晚期如何预防肝硬化并发症

  1、肝硬化患者禁止吃金枪鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、青花鱼这四种鱼,对于预防出血有重要意义。因为这些鱼中含有丰富的廿碳五烯酸的不饱和有机酸,这种物质的代谢产物会降低血小板的凝聚性作用。如果食用会使本来就有凝血因子生成障碍和血小板数量较少的肝硬化患者更容易引起出血,而且难以止住。其他常见鱼类可以适当食用,来增加体内蛋白摄入。

  2、肝硬化患者应严格控制钠盐的摄入,出现腹水者还要控制水的摄入。这对预防和控制肝腹水有积极的作用。对严重肝硬化晚期腹水的病人每日入水量应限为1000ml以内,钠盐入量应限为每日1—2g左右,部分肝硬化晚期病人通过水、钠摄入量的限制,可产生自发性利尿,使肝硬化晚期腹水量减少。具体实行应遵循医嘱。

  3、肝硬化晚期消化道大出血是主要的致死原因之一,所以肝硬化中晚期患者饮食要以细软,易消化,并少食多餐为原则。不要食用油煎,炸及硬,脆,干食品和饮酒。食用鱼、鸡等食物时不能进食过快,以免误吞骨刺之类,以减少由于食物对胃底及食管静脉的摩擦等原因引起的上消化道出血。

  4、当有肝性脑病的先兆时要严格限制蛋白质的摄入量,减少氨的形成,预防和减轻肝昏迷;补充适当的热能,保证代谢需要;注意水电解质平衡。其具体要求是供应低蛋白、高糖类、充足维生素和适量热能膳食。应富于营养,易于消化吸收得食物。脂肪含量不宜高,以免加重肝脏负担,但是如果患者能够耐受,可以不做过多限制。

  患者总是担心肝硬化晚期能活多久,其实想开点,积极配合医生治疗才是重点,如果经济条允许,还可以选择肝移植手术,所以珍惜生命,不要放弃。

关键字: 肝硬化治疗  肝病食疗  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏