第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

中医提示:高血压应慎重选药(1)

发表时间:2012年10月26日  来源:第一女人网
导读:高血压患者在使用降压药时,如果想用中药或中成药治疗其他疾病,需弄清其配方中是否含有中药麻黄或麻黄碱类化学成分。若有,则不能与正在服用的降压药同时服用。若自己难以区分,最好咨询医生。

  高血压患者慎重选择感冒药。应根据自己的血压水平,来选择成分适合自己的感冒药。轻型高血压病人或者平时血压控制得比较好,可短期服用盐酸伪麻黄碱含量较低的感冒药,但不可常用。中、重度高血压和血压控制不理想的病人,就要小心为上了,应尽量避免选用这些药物。

  复方罗布麻片是含有罗布麻、汉防己、肼苯哒嗪、氢氯噻嗪等成分的降血压药,而息喘丸和复方枇杷糖浆是含有麻黄碱类成分的拟肾上腺素药,可以促使收缩期和舒张期血压升高。如果高血压患者在服用复方罗布麻片时,又服用了息喘丸和复方枇杷糖浆,其中含有的麻黄碱类成分,可以使复方罗布麻片的降压作用减弱,降低疗效,甚至使血压失控,加重高血压患者病情。

  那么,高血压患者发生感冒或气喘后,应该怎么办呢?一般地说,高血压患者在感冒时,应选用不含麻黄碱类成分的感冒药,而气喘时则可以考虑使用异丙肾上腺素、沙丁胺醇或氨茶碱等其他支气管扩张剂来代替麻黄碱。

  可见,高血压患者在使用降压药时,如果想用中药或中成药治疗其他疾病,需弄清其配方中是否含有中药麻黄或麻黄碱类化学成分。若有,则不能与正在服用的降压药同时服用。若自己难以区分,最好咨询有经验的医生。

  药店里出售的各种感冒药,其成分主要有对乙酰氨基酚(解热镇痛成分)、盐酸伪麻黄碱(减轻鼻黏膜充血成分)、氢溴酸右美沙芬(镇咳成分)、金刚烷胺(抗病毒成分)和马来酸氯苯那敏(抗组胺成分)。虽然的确可以在一定程度上缓解感冒症状,但同时也会带来一些副作用。比如,可以减轻鼻塞的感冒药含有盐酸伪麻黄碱,这种成分具有收缩上呼吸道毛细血管、消除鼻咽部黏膜充血、减轻鼻塞症状,但同时还能使血压升高,且作用明显、持久,并有使心跳加快等不良反应,会加重高血压患者的病情。

  对于想用伪麻黄碱成分缓解鼻塞的高血压病人,专家建议可以用适量的伪麻黄碱滴鼻液,因为局部使用伪麻黄碱时,对血压影响相对要小。

  专家认为,得了小感冒最好还是服用中成药,效果稳定、安全,且大多不含伪麻黄碱,如双黄连口服液、板蓝根颗粒、清开灵口服液等,这些感冒药应成为高血压病人感冒后的首选。但是含有甘草成分的中药,高血压患者应慎服,甘草可水解成甘草次酸,其作用都类似于肾上腺皮质激素,引起血压的升高。

关键字: 降压药品  治疗血压  健康养生  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏