第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

女性养生:女人轻松度过“更年期”日常养生妙招(1)

发表时间:2012年10月28日  来源:第一女人网
导读:更年期是妇女卵巢功能逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,此期的妇女身体变化包括两个方面:一是卵巢功能衰退,体内雌激素水平降低所产生的影响;另一方面是机体老化的变化。

  保持乐观情绪

  积极投入到生活和工作中去,保持良好的情绪。良好的情绪,可以提高和协调大脑皮层和神经系统的兴奋性,充分发挥身体潜能,使人精神饱满、精力充沛、食欲增强、睡眠安稳、生活充满活力。这对提高抗病能力、促进健康、适应更年期的变化大有裨益。

  注意饮食营养

  对于更年期有头昏、失眠、情绪不稳定等征状的人,要选择富含B族维生素的食物,如粗粮(小米、麦片)、豆类和瘦肉、牛奶。牛奶中含有的色氨酸,有镇静安眠功效;绿叶菜、水果含有丰富的B族维生素。这些食品对维持神经系统的功能、促进消化都有一定的作用。此外,要少吃盐(以普通盐量减半为宜),避免吃刺激性食品,如酒、咖啡、浓茶、胡椒等。

  月经频繁、经血量多,甚至引起贫血的人,可选择蛋白质含量较高食物,如鸡蛋、瘦肉(牛、羊、猪肉)、豆类等。平时还应多食一些猪肝、蔬菜和水果。如果食欲不好,厌油腻,可用红枣、桂圆加红糖做成红枣桂圆汤饮用,或用红枣、红豆煮粥当点心,可以起到健脾补血的功效。

  身体发胖,胆固醇增高者,应选择含优质蛋白质和胆固醇低的食物,如瘦肉、鸭肉、鱼类。多吃豆类及豆制品也是不错的选择,大豆中含有丰富的钙、磷、铁和维生素B1、B2,另外大豆中的亚麻酸和亚油酸还具有降低胆固醇的作用。

  良好仪表风度

  良好的仪表、举止、风度,会让人信心倍增。更年期妇女适当修饰打扮,会让你凸显成熟之美。

  加强身体锻炼

  不妨试试跳绳,人在跳动时,全身都进行活动,大脑也须充分不停地运动,手握绳头不断地旋转,会刺激拇指的穴位对大脑发生作用,进而更增加脑细胞的活力,以提高思维和想像能力。

关键字: 更年期  更年期的养生  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏