第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

闻屁识健康?专家称过多过少都是病(1)

发表时间:2012年10月31日  来源:第一女人网
导读:放屁是人体胃肠道通过自主蠕动将肠腔中的污浊气体驱逐“出境”的生理活动,放屁的有无或多少并非小事,它与人的身体健康状况密切相关,它不仅能反映胃肠疾病与功能,还可能反映机体某些器官是否正常等。假使一个人一天不排气,肚子可能要胀得慌了。

  一天十多个屁

  太多太少都有问题

  放屁是人体胃肠道通过自主蠕动将肠腔中的污浊气体驱逐“出境”的生理活动,放屁的有无或多少并非小事,它与人的身体健康状况密切相关,它不仅能反映胃肠疾病与功能,还可能反映机体某些器官是否正常等。假使一个人一天不排气,肚子可能要胀得慌了。

  正常情况下,在人的消化道里有大约150-200毫升左右的气体,气体排出的途径,要么向上由口中冲出成为呃逆(打嗝),要么向下由肛门排出而称之为屁。一般人在正常饮食下,每天都会有意识或无意识地放10-18个屁,总排气量约400-2400毫升,有时甚至自己也未能觉察到。放屁,是胃肠功能的信号,男女并没有太大差异,若一个人不放屁,或整天连珠炮似的放个不停,都可能说明身体出了毛病。

  比如说,数日不放屁,不拉屎,腹痛阵阵,往往是肠道梗阻的征兆;如果屁声连连作响,则可能与消化不良或过多食肉类有关;如果屁声如雷,却不太臭,则大多数是因为贪食含淀粉过多的食物。再如老年人及习惯性便秘者,因肠腔缺乏张力,推动力差,食物残渣停留时间长,产气就多等都是屁多的原因。频频放屁不论出自何种原因,都应视为病态必需进行治理。

<TABLE class=tableImg border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 align=center sizset="0" sizcache="1"><TBODY sizset="0" sizcache="1"><TR><TD style="TEXT-ALIGN: center"> <DIV style="DISPLAY: block; TOP: 711px; LEFT: 516px" class="conserve-photo conserve-photo-hover" jQuery16205442276495731109="34" desc picUrl="HTTP://image.fvideo.cn/uploadfile/2012/10/31/20121031091125154.jpg"></DIV></TD></TR><TR sizset="0" sizcache="1"><TD style="TEXT-ALIGN: center" class=text-pic-tt> </TD></TR></TBODY></TABLE>

  闻屁识健康?

  奇臭难闻的屁要当心!

  为何有些人放的屁臭得不得了,有些人放的屁却没有任何臭味?专家解释,屁因摄食不同,有不同的臭味。若肠道内细菌产生过量的硫化氢、粪臭素、短键脂肪酸及靛基质,放出来的屁就会有臭味,通常豆类中的植物蜜糖、菜豆糖及寡糖类尤其会产生臭屁。另一点是,蛋白质、肉类食物于肠道中分解到后来会变成硫化物,若硫化物含量多,放出来的屁就较臭。放臭屁的人多半都是便秘者,粪便在体内停留的时间太久,硫化物在肠道气体中含量增多,屁就会充满臭味。

  除去饮食的关系,奇臭难闻的屁还有可能是一些疾病的警讯。比如消化不良或便秘;若有多屁合并排便习惯改变、腹痛等现象,并影响日常生活时,最好找医生进行诊治,这可能是罹患胃肠道肿瘤的警讯。康亮指出,我们平时应多留意自己的“屁事”,把它作为一面镜子,随时体察自己的健康状况。

  在临床上,无屁比多屁更危险。无屁而又腹胀,多因肠道某处“封锁”不通,多见于肠梗阻、肠扭转,或因肠麻痹而不能驱动气体“出境”。胃肠外科医生特别关注手术后病人的放屁信息,和术后病人打招呼:今天放屁了没?是他们的口头禅。目的就是祈盼“一声响屁报平安”:当得知病人已放屁,医生悬着的心就放下来了,因为这意味着手术时被翻弄的肠子通畅,功能基本已经恢复。

  经常忍屁无益健康

  很多人为了保全面子,经常忍住不放屁, 臭气积在体内会导致腹痛,使消化吸收的功能降低,甚至影响大便的排泄;而人在便秘时,大肠内会堆积更多的有害物质,产生更多的废气,从而形成恶性循环。如果长期不能排出体内的这些废气, 会使体内的器官受到严重影响,特别是肝脏这类解毒器官的负担加重,长此以往,会减弱肝脏的解毒功能。

  养成良好的排便习惯,避免便秘,加强体育锻炼,改善胃肠功能,是改善恼人“屁事”的关键所在,另外,在日常生活中应该注意进食不宜过快过急,以免吞进过多空气;对于易产气的食物如洋葱,或易增进胃肠蠕动的食物如香蕉等,一次不宜进食过多过量;尽量少吃或不吃生冷油腻、油炸煎炒类的难以消化的食物。

关键字: 便秘治疗  健康  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏