第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

新派川菜中最火凉菜:【葱韭牛肉】的秘诀(1)

发表时间:2012年11月4日  来源:第一女人网
导读:近年来随着川菜麻辣菜式的风靡,川菜随之走出巴蜀,水煮鱼、酸菜鱼更是为全国食客热烈追捧。然而用麻辣来诠释川菜,还不及川菜的冰山一角。川菜常见就有24个味型,有耳熟能详的诸如麻辣,香辣,酸辣,鱼香,家常等,但也有常常能吃到的但并不知名的味道,如陈皮,糊辣荔枝,麻酱等。川菜的丰富,远不及食客所能了解的。

  特色突出,酸甜苦辣咸,五味俱全。而川菜的辣更为有层次,不同的搭配撞击,造就出更为多变的感官享受,这是它最为迷人之处了。

  上周去吃川菜,又发现了一个很新鲜的名词:新派川菜,便赶紧拿过菜单瞧瞧。那天尝试了新派川菜中最火的几道,印象最为深刻的是第一道凉拌菜,名字也特别雅致,叫葱韭牛肉。牛肉卤得非常香和入味,而且突破了以往川菜主要由辣椒,花椒调味的口感,不是一口下去唇齿间麻麻辣辣,尝不出下一口的滋味。这个辣带着一点鲜嫩清爽的味道,像小时候吃的一种“冲菜”,入口是韭香葱香,小米辣的香味,代替传统川菜麻辣牛肉中的红油,花椒的香气,慢慢沁入舌尖的鲜辣和垫在牛肉下面的嫩南瓜都让人惊喜连连。

  卤牛肉相信大家都吃过,并且百吃不厌,做起来也不麻烦。特别是夏天,一块牛腱子卤好,放入冰箱,隔天拿出来切成薄薄的片蘸上酱料吃,别提多过瘾了。馋虫来了,挡也挡不住,立马从菜场买回金钱腱开始操刀,经过升级改良的新派麻辣牛肉,用葱韭香代替传统的麻辣红油,清爽不油腻,走的是小清新路线,也是一道必不可少的佐酒前菜,相信家人一定会非常喜欢。

  详 细 做 法

  所有食材 :主料金钱牛腱一只,老南瓜四分之一个。

  辅料 : 韭菜15克,香葱20克,姜片,八角一个,冰糖两小块,青红小米辣6个。

  调料 : 六月鲜酱油,李锦记卤水汁,XO酱(看个人喜好添加)

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏