第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 西餐 > 正文 > 手机版

好吃不费事的‘泰式红咖喱虾’(1)

发表时间:2012年11月25日  来源:第一女人网
导读:说到泰式咖喱,至今给我留下最深刻印象还是2007年在悉尼达令港的一家泰国餐馆里面吃到的咖喱虾:香浓扑鼻的新鲜香料配合紧致弹牙的虾肉,让人唇齿留香,回味不绝。之前也曾经在上海的泰国风格的餐馆里面吃过类似的菜肴,感觉不过尔尔,倒是这次跑到南半球才真正感受到泰国美食的魅力。但是真的做好泰式咖喱也不是一件简单的事情
好吃不费事的‘泰式红咖喱虾’

  在泰国饮食文化里面,所谓“咖喱(Curry或者Kari)”其实专指当地印度风格的菜肴,而外人所熟知的泰式咖喱有另外的名字“Kaeng”或者“Gaeng”,指的是任何使用新鲜香料味道浓烈配合米饭食用的菜肴或者酱汁。泰式咖喱几乎无一例外的都要使用咖喱酱,泰式咖喱酱的的主要成分包括虾酱,辣椒,洋葱或者小葱,大蒜,香茅(Lemongrass),高良姜(Galangal)还有香菜根等等。

  不过要配制出地道的咖喱酱,光知道它的主要成分显然是不够的,没有对泰国饮食文化的深入了解,难免画虎不成反类犬。好在已经是全球化的时代,各地的超市里面都能见到泰国出产的罐装咖喱酱,虽然不能指望这些工业化的产品能够百分之百传递泰式菜肴的神韵,至少算是一个尝试泰国风味的良好开端吧。

  今天就来演示一下如何利用罐装咖喱酱烧出一道味道浓郁令人齿颊余香的泰式红咖喱虾。

  原料如下:

  1)香茅(Lemongrass):一支

  2)罗勒:一束(罗勒也叫做九层塔,英文就叫Basil,在西方国家的超市里面一般有两种罗勒出售,绿色的甜罗勒和紫色的泰国罗勒,两者都可使用,不过紫色罗勒味道稍稍浓烈一些。)

  3)虾: 250克(可以用带壳虾,也可以鸡尾虾(Cocktail),就是上面照片里那种,除去虾头和躯干部分的外壳,保留尾部的壳,吃的的时候比较方便,外观比虾仁好看许多。)

  4)茄子:250克(茄子质地类似海绵,口感滑嫩,而且在烹调的过程中吸收菜肴的汁水和滋味。)

  5)蘑菇:3-4只

  6)罐装泰式红咖喱酱:1大匙(超市里面常见两种的泰式咖喱酱,红咖喱酱和绿咖喱酱,一般来说绿咖喱酱更辣一些。)

  7)鱼露:适量(鱼露在泰国菜肴里面的作用有点类似中餐里面的酱油)

  8)柠檬:半只(如果有条件的,可以用青柠,味道更香更浓烈,当然更贵一些。)

  9)罐装椰奶:500毫升

  制作方法也不复杂:

  第一步,把茄子去皮,切成一个厘米见方的方块:

好吃不费事的‘泰式红咖喱虾’
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏