第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

舌尖上的印记:老友炒鸭胗(1)

发表时间:2012年11月30日  来源:第一女人网
导读:酸笋是何物?酸笋就是把夏天的苦笋剥去硬壳后,取嫩白的部分,切段或切片,放入坛子里,加入“生水”中浸泡,随着时间的流逝,十天半月之后,笋子就在生水中自然发酵变酸,就成了南宁人餐桌中必不可少的一味重要佐料。“生水”其实是熟水,是将自来水煮开后,自然晾凉,就是做酸笋的基底,不过我听老辈人说,在乡下做酸笋,当真是直接用井里的井水,把切好的无油的笋子放到井水里浸泡,一周时间就可以泡出又酸又够味的酸笋了。
舌尖上的印记:老友炒鸭胗

  酸笋是南宁餐桌上的老友,酸笋炒土鸭、酸笋炒大肠、酸笋炒螺、酸笋炒薯叶、酸笋炒麻村蕹......酸笋可以日复一日换着花样出现在南宁人的菜单中,最能代表南宁美食名片的老友粉,十几种配料中,必不可少的就是酸笋,老友粉如果没有酸笋调味,就不能称为老友粉了。酸笋与南宁人的肠胃总有着千丝万缕的关系,南宁四面环山,城里是个盆地,一年四季都可能被岭南的各种瘴气搞到肠胃不适头痛身轻,独特的气候特点,注定了酸爽开胃肠的酸笋与南宁肠胃是一对绝对相衬的老友记。

  当年正是南宁原最老牌的万国酒家的一位大厨,因为一位老友感冒过后的肠胃不振,情急之下,把灶头常备的酸笋、蒜蓉、豆豉、酱油等依次倒入锅中炒香,再倒入高汤熬出一碗味感丰富的汤头,配入河粉,谁知那位老友尝过一口之后大叫爽快,感冒也好了,因此得名叫老友粉。

  点知不是因为酸笋而创造了老友粉?谁说不是因为酸笋成就了老友情谊?直到现在,南宁人把跟自己吃过老友粉的朋友叫做“友仔”或“友女”,有事没事一齐去叹翻碗老友粉,一直吃到热汗淋漓,才叫过瘾。经常听到漂泊异乡的友仔友女悠悠地说,吃遍了天下美食,时不时总还是会想起老友的味道!我不确定,他(她)是想念一碗老友粉,还是想念我这个老友?!

  今天的“老友炒鸭胗”,先用酸笋豆豉辣椒酱炒出标准的老友味,再放入鸭胗爆炒,恰到好处的火候,酸甜苦辣爽的快感,绝对又会是让太平洋彼岸的那位南宁老友记舌尖惊叹的老友印记。

  老友炒鸭胗(2人份):

  食材:鸭胗3-4个、青辣椒3-5个、酸笋30克、豆豉10克、蒜蓉辣椒酱10克、姜葱末少许

  调料:生抽5克、蚝油5克、米酒10克、白糖5克、油10克、盐10克(洗鸭胗用)、干淀粉20克(洗鸭胗用)

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏