第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

详解盐焗鸡的炮制过程【盐焗鸡古法版VS电饭锅版】(1)

发表时间:2012年11月30日  来源:第一女人网
导读:盐焗鸡是广东客家传统名菜,制法独特,味香浓郁,皮爽肉滑,色泽微黄,是非常令人难忘的一种吃法。只消一把海盐,就能使鸡肉变得紧致而富有弹性,同时也能把隐藏在鸡肉深处的浓郁鲜美激发到极致,这是客家人对中华美食的一大贡献。
详解盐焗鸡的炮制过程【盐焗鸡古法版VS电饭锅版】

  盐焗鸡古法版VS电饭锅版

  盐焗鸡,顾名思义,需要盐焗也。盐焗鸡的传统做法是将整鸡用油纸包好,放进盛满大粒粗盐的锅中,用慢火一点一点焗出来的 。

  传统盐焗鸡技术分为三法九步,所谓三法,即“盐焗法”,“水焗法”和“气焗法”。本文介绍的是“盐焗法”。

  三法大同小异,只是出来鸡的口感和滋味不同。

  所谓九步,即为“干身→腌味→炒盐→包纸→藏盐→加热→开盐→撕纸→装盘”九个步骤,九个紧密连接的步骤反映了客家菜“食不厌精脍不厌细”的特点。做到这九个步骤,是成功炮制盐焗鸡的关键。

  传统盐焗鸡调料制作比较复杂,要用到沙姜等材料,目前市场上的盐焗鸡基本上采取调配好的盐焗鸡粉代替,快捷简便,又不失传统盐焗鸡的美味。盐焗鸡粉一般超市都可买到,有很多牌子可选择,如味好美、理想等。控制好时间,盐焗鸡即成功九成了。

  古法焗制盐焗鸡,看似复杂,其实不难,只要材料齐备,是成功几率最大的一种鸡的烹调法。盐焗鸡要用到纱纸,这是采用沙姜制作而成的一种食品级用纸,安全无害,比较有韧性不容易烂,在网上可以购买到。一般0.2元一张。点击关键词:盐焗鸡纱纸,即可找到相关的店家。粗盐在网上亦可买到。广东的话,一般小杂货店都有,一般2.5元1000克。

  正宗的古法炮制盐焗鸡,要用到砂锅,我一时找不到合适的砂锅,用旧的电饭锅内胆来代替,效果亦是不错,可能在温度的保存上比砂锅略差。炒盐的锅,最好用旧的铁锅,因为粗盐会对锅有点伤害。

  如嫌麻烦,亦可用简便快捷的电饭锅版来制作盐焗鸡,一样的美味可口。

  把两种方法都写上,大家可以自取合适的方法来制作美味盐焗鸡~

详解盐焗鸡的炮制过程【盐焗鸡古法版VS电饭锅版】

  用古法炮制的盐焗鸡色泽金黄,皮爽肉滑,骨香味浓,口齿留香,令人回味无穷。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏