第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

【黄埔炒蛋】相传黄埔军校最受欢迎的美食(1)

发表时间:2012年12月6日  来源:第一女人网
导读:话说,居然同学06年到广州,到现在为止,也有六七年时间了,以前竟然完全不知道“黄埔炒蛋”这玩意,这曾经是广州一道极其风光的门面菜吧。黄埔军校位于珠江的长洲岛上,离黄埔村不远,是孙中山先生于1 924年6月16日创建的,培育出众多闻名中外的军李将领.长洲岛四面环水,岛上是一片片绿油油的蕉林和荔枝园,军校坐落在岛北面的江岸处。
【黄埔炒蛋】相传黄埔军校最受欢迎的美食

  话说,居然同学06年到广州,到现在为止,也有六七年时间了,以前竟然完全不知道“黄埔炒蛋”这玩意,这曾经是广州一道极其风光的门面菜吧。

  军校学生平时训练辛苦,饭堂饭菜也较为简单,难得休息的时候他们喜欢到附近码头船艇游玩吃饭。

  据《俗话黄埔》记载,“黄埔蛋”起源于上世纪初叶黄埔鱼珠圩的一个船家。一天,艇上来客,主人本想用鲜鱼招待,刚巧鱼已经吃完。这时,忽然想起艇尾养有一只老母鸡,遂从鸡窝里拿出几个鸡蛋,烧红铁锅炒了一碟,客人吃后赞不绝口,离去后,逢人便说黄埔炒蛋嫩滑甘香,从此“黄埔蛋”的名声就传开了。

  这个黄埔蛋就慢慢传入黄埔军校,后来竟然成蒋介石和周恩来他们很喜欢的菜肴。这个记载中的黄埔蛋和另一个记载里后来改良的黄埔蛋有差异,炒蛋技巧与火候都不同,这个故事中的蛋是急火快炒,后来改良的是文火慢工。

  后者需要更多的耐心,对火候的控制更佳严格,出来的蛋油润,细嫩,柔软,入口即化。

【黄埔炒蛋】相传黄埔军校最受欢迎的美食

  黄埔蛋曾经是粤菜中的一道名菜,因它曾是蒋介石等名人的至爱盘中餐而更富有历史文化气息,但近二十年来,这道用料普通的名菜日渐被人们淡忘,乃至于在它的诞生地黄埔也已不易寻觅。因为现在的美食实在花多眼乱,口不暇接,又有多少人仍能记住那道即将过时的菜。

  据说,蒋介石、周恩来当年在黄埔军校的时候,就很爱吃“黄埔蛋”,当年在军校烹制黄埔蛋的是位姓严的大娘,广东人。她原是珠江游艇上的船娘,有一手好烹调技术。”蒋1936年的时候赴广州,向钱大钧问起10年前善制黄埔蛋的那位严妈。钱大钧察颜观色,善体上意,立即派人四出寻找,居然将严妈找到。据说,当蒋再一次品尝严妈烧煮的黄埔蛋的时候,连连称赞:“很好!很好!”。后来,蒋介石在大陆败退逃到台湾,在官邸晚宴中黄埔蛋也是一道惯常的菜肴,蒋介石吃黄埔蛋可说百吃不厌,通常他牙疼的时候,这道菜就更加成为他的必备。

  现在,据说为旅游业出一把力,这道菜即将要复兴,大家翘首以待。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏