第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 甜品 > 正文 > 手机版

香糯Q弹的老北京枣切糕 白色布丁一样的浪漫(1)

发表时间:2012年12月10日  来源:第一女人网
导读:小时候,一到过年,爷爷肯定要蒸一大锅枣切糕,刚出锅的切糕白白胖胖,像乳白色的布丁一样,中间夹着金丝小枣,满屋泛着甜丝丝的枣香和糯米香。一般可以选择直接吃或者切成薄片炸了之后吃,两种都很美味~。好久没有吃切糕了,最近见诸各类媒体的“切糕”话题,又勾起了我的馋虫,就着这阵热乎儿气儿,咱们也宣传宣传咱地道老北京滴枣切糕呗~。
香糯Q弹的老北京枣切糕 白色布丁一样的浪漫

  方形切糕

  主料: 糯米粉160克、凉水195克、和田玉的大枣3颗(实在是没有金丝枣,所以只能将就了)

  工具: 乐扣乐扣620ml的方形玻璃保鲜盒、蒸屉布1块

  心形切糕

  主料: 糯米粉40克、凉水30克

  工具: 心形蛋糕模具、蒸屉布1块

  调味料: 蜂蜜、白糖适量

  步骤(以方形切糕为例):

  1.将称好的160g糯米粉放入大碗,将195克凉水一点一点倒入大碗中(至少分7-8次倒入),每倒一次,搅拌一下,最后拌好后,面粉会成为半干半湿的状态,有一个一个的小疙瘩(如图1所示)。TIP1: 和面的目的不是要把糯米粉和成一个面团,水太多的话,蒸出来的切糕会很软不成形,容易塌掉;我们只需要让糯米粉不要在呈现粉末状,抱成一个一个的小球球即可,上锅蒸的时候,水蒸气还会继续提供所需的水分

  2.把大枣从中间对切,去核儿。TIP2: 去核主要是为了保证口感,老北京的做法用金丝小枣,不用去核儿,偷懒的此步可以省略乎~

香糯Q弹的老北京枣切糕 白色布丁一样的浪漫
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏