第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

专家称科技助眠多为噱头 保健枕治失眠无依据(1)

发表时间:2013年1月22日  来源:第一女人网
导读:睡眠是人最好的“滋补品”,然而睡眠问题也在困扰着许多人。于是,睡眠仪、药枕、保健品等产品应运而生。这些打着高科技旗号的商品能否帮助我们找回睡眠,成为备受失眠困扰的人们最想求解的问题。
专家称科技助眠多为噱头 保健枕治失眠无依据

助眠枕头治失眠没有依据

  记者走访市内多家超市、商场发现,各类打着保健牌的枕头很吸引人,薰衣草、木棉、决明子、野菊花、女贞子等传统药材被加入其中。价格一两百到七八百不等。在马家堡附近一超市记者发现,在多款药枕的说明书上,商家甚至还把《神农本草经》《本草纲目》等史料搬了出来。

  在某品牌决明子木棉两用枕头的产品说明上,清晰地写着,“祛风除湿、活血消脂、散结止疼、散风清热、清肝明目、健脑安神、降压通便、增强记忆”等字样。超市销售员也极力向记者推荐这款枕头。“像这种枕头,对于失眠多梦,头晕耳鸣等疾病有一定的功效。可以在睡觉的时候也起到保健理疗的效果。”

  在西单一家商场的家居卖场,只卖进口的记忆棉枕头,枕头价格最低的750元,最高的要2000多元。一位营业员向记者极力推荐一款售价1800元的丹麦进口记忆棉枕头。当记者问及为何如此昂贵时,销售人员告诉记者,他推荐的记忆棉是由美国宇航局认证的,这种材料制造的床垫能够根据人体温度改变软硬度,完全贴合身体的自然弧度,提供合适的支撑,帮助身体放松,从而延长深层睡眠时间,改善睡眠质量。此外,销售人员宣称,他推荐的枕头对治疗打鼾也有好处。

  那么,这些加入药材的功能性保健枕头的作用是否像其宣传的那般有效果呢?不少专家明确表示,保健枕只能起到保健的作用,根本起不到治疗作用。

  北京中医药大学教授杜金行表示,药物枕头只适合某些病人。各种号称有疗效的枕头,只能称之为“个性化枕头”。单就枕头而言,加入一些药材可以通过穴位透皮吸收,以及起到蒸熏作用,对适宜的人群起到一些辅助治疗的保健效果,但是不能起到治病的效果,不能代替医生的诊疗和药物。此外,随着时间的推移,枕头上的药物香气也会逐渐散发完毕,丧失保健功效。

  杜金行直言,治病只不过是商家的噱头,主要还是掌握了部分人的心理,消费者保持理性购物心态是最重要的。

  同样,价格上千的记忆枕是否就对睡眠有那么多的好处呢?中日友好医院临床心理科副主任心理师王彦玲表示,消费者有无必要使用价格这么贵的产品,现在还没有大规模的科学论证,也没有看到相关的科学数据和文章能够证明其有效性,市民切勿盲目追求价高的产品。

  科技助眠实乃惯用销售噱头

  除了保健枕头外,记者走访时还发现,大力促销的助眠商品也不在少数。这些打着高科技旗号的商品能否帮助人们找回睡眠,成为备受失眠困扰的人们最想求解的问题。

  在西单那家销售进口记忆棉的店面内,记者还看到一个厚度20厘米的双人床垫标价两万多元。随后,记者在一些商场、超市和淘宝网上发现,手表型磁疗助眠器、助眠精油、助眠灯、助眠故事机、助眠膏、助眠贴、远红外线被子等,可谓花样繁多。一些助眠产品宣称:“助眠器选择了距离睡眠中枢很近的敏感的耳穴作为电波引入点,将低频电波讯号传入大脑神经中枢,达到调节和促进睡眠的效果。使用当天就能起效,一个月治疗顽固性失眠。”

  “好的睡眠是心理、精神、机体等多个因素共同作用的结果,睡不好的根源与床和床垫没有关系。如果没有相关疾病,经常失眠的人绝大部分(90%)都是因为心理因素,真正的身体原因很少。”王彦玲指出,单凭枕头或者床垫就能治疗睡眠障碍是不可信的。

  “远红外线”是助眠被惯用的“销售噱头”。“而实际上,远红外线的作用就是保暖,在功能上跟普通被子不相上下,透气性还相对差一些。但有了这个名头,一条被子的价钱就会翻番。”朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任郭兮恒指出,与其花个大价钱,不如选择透气性好、轻巧舒适的棉花被,只要盖着暖和,一样能睡个好觉。

  对于电子睡眠仪,郭兮恒表示,选择睡眠仪要看是否经过国家有关部门的审批。郭兮恒坦言,据他所知,大部分睡眠仪的功效并未得到临床的验证。有人觉得使用后有效,多是因为心理暗示作用。对于电子睡眠仪的作用,王彦玲也表示没有权威依据证明。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏