第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

如何做出一锅精致的卤味?卤三味专业配方(1)

发表时间:2013年1月24日  来源:第一女人网
导读:饮食道上有句行话:卤菜要香,全靠老汤。这老汤,也就是酱卤肉制品风味的灵魂。所以行家评价说:热菜气香,卤味骨香。卤三味,喜欢这个菜名的三个字,有人说,“三味”源自《李淑书目》。李淑说:“诗书为太羹,史为折俎,子为醯醢,是为书三味”

  家里的老汤已很多年了,记不清是那一年留下来的了,从始至今,我用它什么都卤过,鸡、鸭、肉等诸多可以卤制的食物,它吸食了那么多的生命之精华,又反哺到卤着的鸡、鸭、肉身上。

  卤三味,喜欢这个菜名的三个字,有人说,“三味”源自《李淑书目》。李淑说:“诗书为太羹,史为折俎,子为醯醢,是为书三味”

  可我更欣赏的是,寿镜吾先生的祖训:布衣暖,菜根香,读书滋味长。

如何做出一锅精致的卤味?卤三味专业配方

  专业的老汤配方:

  老姜500克; 八角60克; 砂仁50克;草果50克;白蔻50克;三奈40克;小茴香40克; 桂皮40克;甘草30克;丁香5克; 藿香30克; 陈皮30克; 花椒20克;香叶20克;红曲米30克;盐15克;料酒15ml; 冰糖15克;骨汤适量。

  可依据自己的情况调整。

如何做出一锅精致的卤味?卤三味专业配方

  原料:藕1节、五花肉200克、兔腿3个

  调料:姜、葱、盐、老抽、糖、老卤水汁、干红辣椒、八角、丁香、桂皮、陈皮、肉蔻

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏