第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

这样存放名贵药材不怕“坏”(1)

发表时间:2013年1月28日  来源:第一女人网

  一般家庭都会买一些中药材如人参、鹿茸等储存作煲汤炖补品或平时食用保健之用,但由于储存方法不当经常会出现虫蛀、霉变、泛油或者变色等问题。在市面上常用喷洒防虫剂或者使用药物如硫磺来熏蒸,但使用这类方法往往会引起中药质量发生变化或收到药剂污染,结果反而得不偿失。同时,在广东雨水多、时间长的环境下,靠自然干燥储存也不大现实,那么家庭当中有什么方法既可以很好的保存药材又不会影响药材的疗效呢?本次笔者为大家介绍一种简单易行、而又不会对原药材疗效产生影响的方法—对抗同贮法。

  对抗同贮法也称异性对抗驱虫养护,简单来说就是利用不同一些具有特殊气味、吸潮性能或特有驱虫去霉成分的药材来防止另一种药材发生虫、霉变质等现象的储存方法。防霉驱虫作用明显,值得一试。下面,列举一些经过验证的药材的同贮方法:

  山药丹皮两相宜

  山药原名薯蓣、淮山,具有补脾胃、益肺肾、养心安神、延年益智、滋润血脉、宁嗽定喘的功效,常用于脾胃虚弱,食少体倦,泄泻及老人肾虚精亏,梦遗, 尿频,肺虚久咳等症状,被称为抗衰老的天然药物。丹皮为牡丹的干燥根皮,具有清热凉血,活血化瘀的作用。山药存放容易长虫、而丹皮久贮则容易变色,但研究发现若将两种药材放在一起则可以起到相互保护的作用,丹皮可以防止山药生虫,而山药反过来可以防止丹皮变色。同样,由于丹皮有驱虫的功效,与现今炒得火热的冬虫夏草一起存放也可以防止虫草生虫发霉。

  桂圆拌蜜色不变

  桂圆即龙眼的干品,有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症。但由于桂圆肉含有较多的糖类、蛋白质和脂肪,在较高温度下或者湿气较重的梅雨季节非常容易生虫或发生霉变。生活中可以将肉桂放进干净的容器中再加入适量的蜂蜜拌匀,密封好置于阴凉干燥处贮存。用此法保存桂圆肉能安全度过两个夏季,且色味不变功效不减。

关键字: 药品存放  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏