第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

经典川系小吃【红油抄手】秘制配方(1)

发表时间:2013年1月29日  来源:第一女人网
导读:其实家里一直叫它包面,但现在大街小巷都叫抄手,听上去似乎更雅致一些。眼下做抄手,比较便捷,自己做了肉馅,用现成的皮包好就成。抄手皮,比饺子皮薄,又比云吞皮厚。肉馅不多不少,与皮的分量相协调,吃起来很上口,却不腻味。包抄手,可以一次多做一些,用保鲜袋或者保鲜盒一层一层装好,放入冷冻室,随时取用,最好在十天内吃完。

  家里做抄手,是与生姜一起剁成肉糜,再加上葱花、胡椒、料酒、鸡蛋、香油、生粉一起搅上筋。现在到店里吃,鲜有明显感觉到馅里的葱花和生姜粒,口感较为清爽,用姜汁入馅,是一种升级。我见过讨厌吃葱花和香菜的,厨师还没做菜之前,就先打好招呼两样都不放,哪怕碗里有一颗都要剔除干净。也有极喜好的,汤面吃完后,还用筷子一颗颗地把浮在碗里的葱花吃得一干二净。其实,我个人更喜欢有葱的肉馅,不光是有,而且分量要足,但是吃完难免口气很大。

  如果不是特殊情况,尽量自己买肉制馅,用超市配好的馅虽然方便,但是品质无法保证,其肉的质感也不如自己选取鲜肉剁成的好。我奶奶很喜欢吃抄手,却因为有一次我们买到了质量不好的肉馅包成,煮熟后吃在嘴里有一股腐烂的味道,她老人家连着作呕了好几天。以后每次让她吃抄手,她必问肉馅是否是自己剁的,如若不是,绝口不食。自从那次教训后,对于现成的肉馅,我们都有些望而生畏。

  抄手中,数红油抄手最为简单,在碗里调上花椒油、辣椒油、葱花、少许胡椒粉、鸡粉,再用滚开的水,把料烫出味来,放入煮好的抄手就成了。原汤抄手,就得提前熬好鸡骨猪骨汤,是吃得讲究的人喜欢的做法。论汤味,当然是用熬过的汤来浸,更让人回味。但是红油抄手,味重又便利,有时候晚饭想不起什么的时候,从冰箱里拿出几只稍微加工一下,美味就在当前了。若是骨头汤底外红油调味,那就是至味了。

经典川系小吃【红油抄手】秘制配方

  【所用料】猪腿肉 500克 抄手皮适量 鸡蛋1个 姜1块 水淀粉1汤匙 香油半汤匙

  盐适量 黄酒半汤匙 白胡椒粉1茶匙 酱油半汤匙 鸡粉半茶匙 葱花半汤匙

  辣椒油1汤匙 花椒油1茶匙 香醋适量 蒜泥1茶匙 莴笋叶2片

  【这样做】

经典川系小吃【红油抄手】秘制配方

  1、将生姜拍破,加入少许开水,浸出姜汁。

  2、将猪肉洗净,去皮。

  3、猪肉剁成肉糜。

  4、加黄酒、适量盐、胡椒粉、香油、姜汁、水淀粉,用筷子朝着一个方向搅拌。

  5、待肉馅均匀入味,加入一个鸡蛋,继续朝一个方向搅拌,直到上筋,然后腌10分钟。

  6、取抄手皮,取少许肉馅,对折成三角形,然后将锐角边抹点水或肉汁,相交成船形。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏