第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

一碗改良版的珍珠翡翠白玉汤(有图为证)(1)

发表时间:2013年2月4日  来源:第一女人网
导读:“白玉”是用别的材料代替了,思来想去,好像只有虾比较合适,不过要把虾烧成汤好像也不是很容易的事情,毕竟虾跟汤汤水水实在不是很般配,这当然难不倒咱家的山寨美食大师,几经反复,“珍珠翡翠白玉汤”最后变成了“珍珠翡翠白玉盏”,虽然跟故事里面的描述有些偏差,却也美味非常而且跟”珍珠翡翠白玉“的菜名配合得非常贴切,教我如何不爱!口说无凭,有图为证:

  故事是这样的:

  话说朱元璋还没有做皇帝的时候,流落到一个破庙里面,饥寒交迫之中昏了过去,原本住在那里两个乞丐见状连忙施救,用讨来的剩饭,馊豆腐,烂菠菜加上刷锅水给他烧了一碗汤,朱元璋吃了之后恢复了精神,觉得菜汤美味异常,就问这是什么汤,乞丐答道,是珍珠翡翠白玉汤,可不嘛,珍珠就是剩饭的米粒,翡翠就是烂菠菜叶,白玉么,自然就是馊豆腐了。后来朱元璋做了皇帝后,山珍海味锦衣玉食的生活过腻歪了,突然想起来,以前吃过的“珍珠翡翠白玉汤”那是真好吃,于是就贴皇榜把两名乞丐召到南京,让他们重新给他和文武百官们做这汤,然后就是一段让人捧腹,让人喷饭,让人蹲在地上站不起来的爆笑结局。至于这个结局是怎样的,大家可以自己去搜索一下,我这里就不罗嗦了。

一碗改良版的珍珠翡翠白玉汤(有图为证)

  LG豪情大发,也要给我烧一碗珍珠翡翠白玉汤,让我也享受一下皇上的待遇。

  不过呢,这“白玉”是用别的材料代替了,思来想去,好像只有虾比较合适,不过要把虾烧成汤好像也不是很容易的事情,毕竟虾跟汤汤水水实在不是很般配,这当然难不倒咱家的山寨美食大师,几经反复,“珍珠翡翠白玉汤”最后变成了“珍珠翡翠白玉盏”,虽然跟故事里面的描述有些偏差,却也美味非常而且跟”珍珠翡翠白玉“的菜名配合得非常贴切,教我如何不爱!口说无凭,有图为证:

一碗改良版的珍珠翡翠白玉汤(有图为证)

  先来说说原料清单:

  1)嫩玉米粒,适量,就是咱们的珍珠,二者倒不仅仅是形似,在上海等地,玉米的一个俗称就是珍珠米。

  2)嫩西兰花,适量,鲜嫩翠绿,当然就是我们的翡翠了。嫩西兰花的英文名字就叫做Baby Broccoli,是西方国家超市里面的常见菜,买不到也不要紧,可以直接用芥蓝代替,反正二者不但形状类似,吃口也差不多,实际上芥蓝在国外的名字就叫“中国西兰花(Chinese Broccoli)”。

  3)虾肉,200克,是咱们的白玉。显然,要想菜的味道好,就必须要用自己能买得到的最好的虾。关于虾的选择这里多说两句,虽然一般来说,活虾要比冰镇虾好一些,但是也不尽然,毕竟虾的口味跟品种和产地的关系也很大。有些高品质的冻虾是捕捉后直接在船上处理好冷冻,新鲜程度比许多菜场里面苟延残喘的所谓活虾还要好一些。当然,你需要尝试许多品牌和产地的鲜虾或者冻虾才能找到自己比较中意的。

  4)小葱,适量,切碎。

  5)生姜,适量,切丝。

  6)盐,适量。

  7)白胡椒粉,适量。

  8)淀粉,适量。

  9)蛋清,1/4个。

  10)植物油,适量。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏