第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 试乘试驾 > 正文 > 手机版

捷豹XJL 2.0T款体验:不变的贵族气质(1)

发表时间:2013年2月7日  来源:第一女人网
导读:崔健先生在歌中唱过:不是我不明白,这世界变化快。如果时间倒退几年,像捷豹XJ这个级别的豪华轿车如果宣称将搭载4缸发动机,人们一定觉得是这家公司的总裁疯了。因为在传统观念中,豪华轿车“六缸入门/八缸主力/十二缸封顶”的格局深入人心,无论动力还是形象,4缸发动机总会让人觉得档次不够,尤其是捷豹这样特别讲究身份形象的品牌。

  不过时代的变化驱使汽车制造商必须做出变革,油价飞涨、日益严格的尾气标准、消费者对效率、经济性的要求都在推动豪华轿车的动力格局产生一定变革。特别是近年来排量较小的涡轮增压发动机日渐崛起,在很大程度上改变了人们“豪华车一定要大排量”的传统消费习惯。

捷豹XJL 2.0T款体验:不变的贵族气质

  搜遍当今的豪华车世界,奔驰S300、宝马730Li和奥迪A8L 30 FSI等小排量车型都在中国市场取得了成功,凭借较低的入门价格吸引了大批务实的买家。事实上价格较低的入门级车型往往也是这类豪华轿车的销量主力,捷豹在国内推出2013款XJL 2.0T版本的意图十分明显:如果能切入这个潜力巨大的细分市场,将有力的提升捷豹XJ车型在豪华轿车市场的竞争力。

  此次捷豹推出新车的动作是一套相当全面的“组合牌”:那台服役多年的3.0L V6自然吸气发动机正式退休,改由2.0T担任起入门车型的角色,而在2.0T和V8机械增压发动机之间,再增加一台由V8发动机衍生得来的3.0L V6机械增压发动机,这样一来捷豹XJ系列的动力系统变扩充到相当丰富的程度,无论是追求效率还是讲究性能,都可以从中找到合适的款式。

捷豹XJL 2.0T款体验:不变的贵族气质

  外形观感

  捷豹XJ一直都伴随着浓郁的皇室氛围,不过设计总监Ian Callum的上任为捷豹带来更多新鲜气息。新一代XJ上我们再也看不到古典的雪茄式车身,取而代之的则是极富现代感、跑味十足的豪华运动轿车风格。因此这一代捷豹XJ的竞争对手除了奔驰S级、宝马7系等传统豪华轿车外,也包括玛莎拉蒂总裁、保时捷Panamera等个性十足的豪华四门轿跑车。

捷豹XJL 2.0T款体验:不变的贵族气质

  虽然古典的造型不复存在,但一眼看到捷豹XJ依然能感觉到它独特的存在:它的车身线条犹如轿跑车一般流畅,前悬很短后悬很长,还有大斜度近乎溜背的尾部线条,车身比例明显与传统的豪华轿车有所区别。再加上国内销售的均是长版的XJL,使它看上去更显扁平、低矮、修长。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏