第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

“十元处方”照样治好你的病(1)

发表时间:2013年2月17日  来源:第一女人网
导读:“十元医生”好评一片,但也有人质疑,两位医生会不会为了刻意追求小处方,影响疾病的治疗效果呢?对此,魏巨贵和王争艳都表示,本意只是想让患者用最小的代价治好病,如果有需要,该开的贵药也得开。

  能用便宜药偏用高价药,能用一种药偏偏“联合用药”,治个感冒几百元,开一次药放到过期都吃不完……这种“大处方”,很多人都遇过到。

  而近来,武汉市汉口医院金桥区社区卫生服务中心的医生王争艳、重庆北碚天生街道云泉社区卫生服务站76岁的老医生魏巨贵,却打破了人们的固有观念。他们从医几十年来,为患者开出的单张处方从没超过80元,很多处方只有区区几元甚至几角钱。“十元处方”一时间成为人们热议的焦点。

“十元处方”照样治好你的病

  最小的处方只有几角钱

  王争艳在基层医疗机构一工作就是25年。从医25年,她平均单张处方不超过80元;从医25年,她靠一副听诊器、一双手,诊断救治了无数的病患;从医25年,她走到哪儿,病人跟到哪,他们是她的“铁杆粉丝”。王争艳有个绰号———“青霉素医生”。这是老百姓送她的,一是说她看病便宜,一支青霉素8毛钱,二是赞誉她行医干净,这样便宜的药肯定没回扣。有人抽查了王争艳2008年和2009年两年的处方,平均单张处方值55元,最小处方值只有2.7毛,是为一名胃炎患者开出的一支2毫升的胃复安。这是一种止吐药,在各种具有同样功效的药品中,最便宜。

  对于从医超过40年的魏巨贵来说,他的名字常常成为患者调侃的对象,说魏医生的名字“巨贵”,开出来的药却是“巨便宜”。魏巨贵以前坚持每周出5个半天的门诊,现在媒体报道了,找他看病的人更多了,只有晚上的时间能接受《生命时报》记者的采访。电话中,他的声音带着疲惫,可说起行医中的点滴,却立马兴奋起来:“为什么我会开‘小处方’,因为我也贫穷过、病过,我知道生病的苦,更知道没钱看病的苦。”魏巨贵感慨道:“我在一个破产企业做医生,来找我看病的没有富人。我所能做到的,就是为他们节省一些看病的开支,好维系正常的生活。”就在近一个月里,魏巨贵开出的最便宜的处方是8毛钱,是给医院里得了上呼吸道感染的同事;最贵的处方是100元左右,那位患者有好几种病,而且住的远,所以一次多开点。

  在人人都“被”开过“大处方”的今天,“十元医生”获得了强烈的社会反响。梁女士谈起自己的看病经历有些无奈,在北京一家三甲医院看高血压,医生简单的量了血压,问了两句话,居然就给开了4种降压药,都是1个月的量,花费700多。“我回家一看,都是进口药,分别是四个大制药厂的,这大夫可好,谁都不得罪。”“平时有个感冒发烧的,花一两百是常事。”长期经历被开“大处方”,人们已经从接受到习惯了,这其实是一个有点可悲的现状。而人们对“小处方”的需求从魏巨贵身上也可见一斑,作为一名普通的社区医生,已经有患者从贵州跑到重庆来找他看病了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏