第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

一家三口死于肝癌 提防“家族癌”(1)

发表时间:2013年2月18日  来源:第一女人网
导读:老公、儿女相继因为肝癌去世,这样的打击对于一个家庭来说几乎是毁灭性的。专家表示,类似的“家族癌”或“夫妻癌”已经不是个案,近几年中,每年都能遇到四五例。特别是肝癌、乳腺癌、大肠癌等都具有一定的家族性多发,如果家人中有人因此患病。

  老公、儿女相继因为肝癌去世,这样的打击对于一个家庭来说几乎是毁灭性的。专家表示,类似的“家族癌”或“夫妻癌”已经不是个案,近几年中,每年都能遇到四五例。特别是肝癌、乳腺癌、大肠癌等都具有一定的家族性多发,如果家人中有人因此患病,建议其他家人也要经常检查。

  一家四口有三人患肝癌去世

  刘宁(化名)一家特别害怕听到肝癌两个字,因为他的父亲和姐姐已经先后得肝癌去世了。

  他自己被查出患有肝癌的时候,还不到30岁。工作太忙了,直到身上都发黄了,母亲催促他几回,才去医院做检查。医生诊断后,已经是肝癌晚期,没多长时间就去世了。

  “一个家庭中几口人都患有同一种癌症或者几人先后患有不同癌症的病例,近几年并不少见,一年就能接治四五例。”医生说,肝癌平均生存期比较短,一般有一至三个月。因为有家族性,建议其他家人都要定期做肝部检查。

一家三口死于肝癌 提防“家族癌”

  乳腺癌、大肠癌也有家族性

  专家表示,除了肝癌外,乳腺癌、大肠癌的家族性存在几率也比较高。

  目前还没有确切说法能说明“家族癌”或“夫妻癌”发生的原因,不过临床上可以看到一些家庭是在基因遗传上存在一定缺陷,也有的家庭是与不良生活习惯和生存环境有关。此外性格、观念类似,比如都有悲观、易怒等所谓的“癌症性格”等,也是诱因。

  家中多人患癌,其他成员患癌的几率比普通人高

  一旦家中有不止一人因癌症去世,其他家族成员患癌症的几率比普通人要高,因此要警惕,要注重体检等。比如吸烟的人和被动吸烟者的肺癌发病率要比普通人高,吸烟已经是肺癌的罪魁祸首,医生建议有吸烟史的人进入45岁,就应该每年做肺部CT来排除隐患。

  对于肝癌患者,病毒性肝炎和黄曲霉素都是比较重要的致病因素,除了坚持定期检查肝,还不要吃烂了的干果,因为一些干果如果烂掉了,例如黑瓜子烂了,里边就含有黄曲霉素。

  虽然女性是乳腺癌的主要患病人群,不过男性也不是绝对不得病。而城市女性更容易患病,这与工作压力大、生活不规律、晚婚晚育等有关。有家族史、40岁以上还未怀孕、过度肥胖的女性都要定期检查乳腺。

  大肠癌也有人叫它富贵病,高油、高脂肪食物的摄入量要控制,另外腌制食品中会存在亚硝酸盐,医生建议少吃。

  每天30分钟以上中等强度运动利于防癌

  中等强度运动最适宜减肥,想实现预防癌症和心脑血管病目标,应每天坚持30分钟以上的中等强度运动。

  专家建议,每天锻炼1小时或行走1.5至1.7万步,走路、慢跑、交谊舞、游泳、爬山和各种球类项目都是减肥健身锻炼的好方法,降低癌症发生风险。

关键字: 肝癌  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏