第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

穿肠而过的药片 管用吗(1)

发表时间:2013年2月20日  来源:第一女人网
导读:“吃进去的药片,第二天上厕所,又原封不动拉出来了!”前几天来开药的李大姐,今天又来了,跟医生如是反映。原来,李大姐患糖尿病有些年头了,觉得天天按时按点地吃药,有些麻烦。

  “吃进去的药片,第二天上厕所,又原封不动拉出来了!”前几天来开药的李大姐,今天又来了,跟医生如是反映。原来,李大姐患糖尿病有些年头了,觉得天天按时按点地吃药,有些麻烦。

  要是同样的药一天只需吃一次,那多省事呀。医生了解李大姐的想法后,把原来一次要吃两次的格列吡嗪(商品名:美吡哒),换成了一天只要吃一次的格列吡嗪控释片(商品名:瑞易宁)。

  一天只吃一次,李大姐很满意。吃药后的第二天,问题来了。李大姐上厕所后,发现在个药片漂在便池的水面上,这吃进去的药片怎么又原封不动地拉出来了呢,而且接连几天都是这样?

  药片在自己肚子里都“化”不了,这吃下去能管用吗? 不要“包装”,要“货物” 我们买了东西后,往往是把货物取出,然后把包装盒丢掉。这包装看上去虽然和买来时没什么两样,但是它里面装的好东西早已让我们拿走了。在我们肚子里转了一圈又“原样”跑出来的药片也是这个道理。

穿肠而过的药片 管用吗

  这个“化”不了的药片其实就像一个“包装盒”,不能被我们人体消化上,所以吃进去什么样,出来时还是什么样。但是,在它表面有一些很小的孔隙,药物可以通过这些孔隙慢慢地、一点一点地释放,被人体吸收。正是由于这个特别的“包装盒”,才能使药物细水长流地发挥作用,因而称“缓释片”或“控释片”。

  破坏“包装”,不可取服药时,我们肯定还会有这样的经历:有时感觉最近病情控制得好,药物可以减减量,于是常常把药打开,只服用半片;有时觉得药片太大,难以咽下或担心不好吸收,于是把药片打开来服用。对于普通药片,打开来服用,一般是没问题的,但在服用绝大多数控释或缓释药物时,就不可取了。

  正如前文所述,控释或缓释药物正是因为有了这个特殊的“包装”,才起到长时间发挥药效的作用,因此,在服药时是不能破坏这个“包装”的。

  如果破坏了这个“包装”,就如同开闸泄洪一样,包装内的药物一下全都冲了出来,非但达不到控释、缓释的长久效果,有时甚至还引起体内药物浓度突然升高,进而导致不必要的麻烦或不堪设想的后果。因此,控释、缓释片剂除非说明书中有特别说明,一般都不可以打开或嚼碎服用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏